【記者于正秋/生命力報導】

輔大聖言志工創立於二○○一年,今年邁入第三年,為社會、學校提供了不少的服務。輔大聖言志工的計畫執行人張鴻安表示:「聖言志工就是學習讓自己的生活成為無私的行動,讓自己的生命成為神聖的語言,而聖言志工隊是輔大唯一經過政府立案和北縣政府同步進行,並且獲領志工服務證的志工隊。」

張鴻安表示,輔大聖言志工隊是由輔大學生組成,而服務的對象群體可分為三部分。第一個服務對象是校內的教師、職員以及學生,而所舉辦的活動幾乎皆以學校為主,例如校慶活動、聖誕節活動、復活節、在台北縣主辦的全國運動大會以及在寒暑假的服務體驗營等等。

第二個則是台北縣的社區,像今年四月聖言志工隊就到台北縣的後港區服務「鑰匙學童」。所謂的鑰匙學童是因父母親在外面工作,因此上學、放學都是自己一個人回家的孩童。而在這個學期中,志工們則是到泰山鄉去服務低收入家庭的學童,教他們一些英文、成語、魔術、食品營養等等的課程。 

第三個則是「愛維養護中心」,從聖言志工隊的前身──種子志工隊開始,養護中心的服務歷史已經長達四年之久,而對象都是成年行動不方便的中度殘障者。張鴻安也表示,因為種子這個名稱太多,因此在去年改為聖言志工。

另外,此志工隊也有兩種主軸的培訓課程,一是服務學習課程,另一個是服務體驗課程。其中,服務學習課程是為了配合政府所規定的服務法,因而實施了十二個小時的基礎訓練,及十二小時的特殊訓練課程。而他們的服務課程內容也包含了志願服務的內涵、精神、法規、倫理的了解及外國語言訓練、人際關係、自我肯定、選擇意義、台灣志工發展、信仰與人生等課程。每學期所舉辦的服務體驗課程都不一樣,每學期也都固定去北縣社區及愛維養護中心,經過這些服務體驗課程讓志工們實際去實習,範圍涵蓋了校內活動、宗教節慶、社區等多元服務。 

張鴻安表示,聖言志工隊希望能成為一個與國際接軌的志工團體,他說:「我們要讓志工們走向世界化,到世界各國服務。」