Korea03 【記者于正秋/生命力報導】
瑪咪兒童書店位處於熱鬧的台北市三水市場、龍山寺及成衣批發區周邊,但一走進瑪咪兒童書店,卻是另一番素雅寧靜的天地(見圖)。

瑪咪兒童書店成立於一九九七年十二月三十一日,創始人吳孝柏是在萬華土生土長的在地人,書店成立源起於吳孝柏對萬華這塊土地的成長環境有著深刻的體認和使命感,就在孩子相繼出生的同時,環顧萬華地區,沒有一家書店可以提供當地居民在文化上的補給與休閒,也希望能給孩子豐富的學習環境及成長空間,因此成立了瑪咪兒童書店。

嗎咪兒童書店的初期是以兒童文學為主,搭配兒童文具等商品。後來轉型成為專業的兒童書店時,方向轉以日文圖畫為主。為了推廣日文圖畫書,店內舉辦了一系列的活動,例如:日文繪本研習營、日語基礎班、繪本賞析、兒童手製繪本、媽媽讀書會、國內插畫家源畫展等等。瑪咪兒童書店店員莊雅芳說,初期是希望讓國內更多的孩子接觸到這些作品,並藉由創作及互相觀摩,使孩子有更多的空間成長,讓視野更加寬廣,培育出下一代插畫家,而在這兩年來,又開始轉型以英文繪本為主。

瑪咪兒童書店店員顏茹芳表示,之前也開過了兒童啟發課程,但怕小孩子太小聽不懂課程,因此這些活動的對象幾乎都是三歲以上的兒童。這些課程活動的內容是請國小的英文老師來書店內講故事給孩子們聽、也請一些大姐姐們來說故事等等。她說,但是這些活動在這一、兩個月內停掉,因為目前總公司正在計畫新的活動以及兒童啟發課程。

顏茹芳也表示,書店目前的走向是以英文繪本為主,在瑪咪兒童書店的英文閱讀世界中,將提供優質的英文圖畫書培養小孩英文閱讀能力,並且書店裡也提供四個重要的英文閱讀方法,一是鼓勵小孩使用語言表達他所要的感受與需求,二是閱讀讀物給小孩聽,三則是透過遊戲的方式,鼓勵小孩多聽及多讀,激發小孩的讀寫能力發展,四則是讓小孩沈浸在書寫的環境中,這是瑪咪兒童書店希望讓小孩成為一個英文的自然閱讀者。

顏茹芳表示,瑪咪書店裡的書都是他們精挑細選美國的原文圖畫書,以經典作品、得獎作品、著名插畫家等主題來作為分類。同時,瑪咪兒童書店也是圖書批發商,這些書店裡的書也可以在中、南部的其他書店買的到。這些繪本和其他原文書來比較價格不高,因此有很多國小老師來這裡購買書,帶到自己學校裡給學生作參考。

在未來,瑪咪兒童書店定位在成為更專業的兒童繪本館,同時提供更專業的服務,店內設有商品書籍的電腦查詢、店內導覽、瑪咪上網站等等,還會提供學術界、本土插畫家原畫展、插畫家做繪本的研習與發表作品空間。