【記者倪竹薇/生命力報導】

提到財團法人創世社會福利基金會,很多人都會想起「順手捐發票,救救植物人」這句標語。但是隨著發票中獎率節節降低、景氣又不佳,再加上其他的基金會也跟進了募捐發票的活動,使得創世募得的發票張數減少、平均每張發票可得的金額也逐年下降。二○○二年全年平均每張發票可得○.九七元,到了二○○三年一至七月,每張僅有○.六九元。

創世基金會各個分院都有獨立的帳戶,除了政府補助、民眾捐款之外,主要的經費來源便是募得的發票對獎獎金,而發票又依募集的地點做劃分,例如北縣新莊、三重、板橋等地的發票就歸板橋分院所有。創世基金會公關社資部謝幸珊說:「我們的發票大概有幾種募集方式,一是在商家、加油站、百貨公司和學校等放置捐贈箱,還有帶著學生上街頭募集發票,再來就是創世會舉辦活動來勸募發票。」近年來,創世也開始和稅捐稽徵處、國稅局等稽徵機關合作,搭配活動進行發票勸募。

本來稅捐處為了鼓勵民眾索取統一發票,會用財政部每年由部分營業稅規劃而來的宣導經費購買紀念品,在舉辦的園遊會、登山健行、歌舞晚會等活動上,讓民眾憑發票兌換,在兌換過的發票上蓋章,民眾還是可以自行保留發票對獎。一九九七年開始,台北縣稅捐稽徵處和創世基金會板橋分院的羅秘書洽談合作,由稅捐處在宣導活動上提供紀念品,供民眾憑發票兌換,但兌換紀念品的發票則全數收回,捐給創世基金會。 

北縣稅捐處負責宣導活動的稅務員李姍俞說:「這樣子比較好,一樣有請民眾索取統一發票的宣導效果,還能幫助創世基金會。」近年來因為景氣萎縮,經費縮減,活動規模縮小,北縣稅捐處的活動多半搭配縣府舉辦,只要有稅捐處的攤子,就一定會有創世的發票箱,而除了最早和創世合作的稅捐處總處之外,各分處也開始在宣導活動上勸募發票。李姍俞呼籲台北縣民:「只要是參加縣政府舉辦的活動,記得隨身帶一些尚未對過獎的發票,不但可以交換一些實用的紀念品,還可以幫助貧困的植物人。」