【記者張貴婷/生命力報導】

「只要心安就會有平安」,法鼓山創辦人聖嚴法師說,他希望每個人都能自然而然地從生活中安定自己的心,然後再去安定別人的心,這樣一來人人都能得到平安。所謂的心靈環保是將本來自私的心轉化而成一顆奉獻的心,幫助別人,助益子孫。

「法鼓山二○○三心靈環保全民博覽會」於九月二十八日在新莊體育場熱烈展開,活動包含靜態的聖嚴法師祈福法會、戶外的五大環保主題活動區以及首次公開表演的「千人八式動禪」,人人扶老攜幼參與,場面盛大。


祈福法會邀請到四位積極投入環保公益事務的環保人士,台灣女婿劉力學說:「環保已經是我生命中的一部分了」,來自加拿大的他甚至比台灣人更重視台灣的環保,他每天利用廚餘堆肥,從自己的家中做起到整個社區共同響應;黑熊媽媽黃美秀曾為了研究台灣黑熊,獨自在山中住了很長時間。黃美秀說,她並不感到辛苦,因為在深山裡她看到其他台灣人所無法感受到的美景。她說,「要做好環保要從心靈環保做起,環保不是一種口號,而是一種生活,一種修行!」台灣需要全體人民的支持與關心。

阿里山鄒族三美村村長高正勝對於達娜伊谷的保育工作不遺餘力,他說,不要等待政府幫忙,而是要從自己做起,「再讓政府跟著我們的腳步來做。」長年在生活中力行環保的周瑜芬說,雖然她個人的力量微不足道,「但我相信一隻小鴨子還是可以游出牠自己的小水道。」只要她持續努力的做,對這社會還是有貢獻。

相對於體育館內的知性講座,場外的動態活動同一時間在大太陽底下如火如荼的展開。「環保健康飲食區」提供各式各樣可口的素食佳餚,並一律禁止使用免洗餐具,呼應環保主題。手足健全的家庭共同在「口足畫坊」體會身心殘障者生活上的不便,從中發覺四感的意義,也就是對自己的一切心懷感激,並盡一切力量為別人製造福氣。「環保教育園區」則由張老師諮詢中心、主婦聯盟等社會服務團體擺攤,為有需要或有困難的民眾解決問題,並提供新知識。

「環保心樂園區」則將傳統童玩與法鼓山精神串聯結合,讓大人小孩都能從遊戲中了解「心五四運動」的精要。心五四運動是法鼓山此次活動的重點主題,內容由聖嚴法師舉出例子加以解釋給民眾明白。四安就是在心理上少慾少求,對他人敬愛;四感是對一切心懷感激;四要是了解自己需要的不多,而是想要的太多;四福是體會自己的福氣並為別人創造福氣;四它是在面對困境時,勇敢面對處理它。

最後的重頭戲「八式動禪」於傍晚登場,在聖嚴法師的帶領下,上千人的動禪隊伍穿著白上衣走進陽光草地上排隊準備做操,雖然人數眾多,但全體的動作卻是非常整齊一致,形成一幅特殊盛大的畫面,全場鴉雀無聲,進入「動靜之間皆是禪」的境界,民眾楊綺說,做完八式動禪,我覺得全身放鬆,「比花錢去做SPA還要舒服」,未來一定會持續做操。

果醒法師說,八式動禪不會受到地點與時間限制,希望大家都能學起來並教給其他人。未來還會推出適合上班族的坐式動禪,藉此來服務更多需要運動的民眾。