【記者林昱旻/生命力報導】

在台北市文山區,有一群心智障礙的朋友住在一個充滿了愛心與關懷的家園─「心路社區家園」。「當父母年老時,他們的孩子可以交給誰?」是心路社區家園成立的開始,也是他們不斷努力的理想。

心路社區家園是心路社會福利基金會第一個成立的機構,成立於一九九○年八月十一日,同時也是國內第一個為成年智障朋友而設立的社區式住宿服務與日間就業服務機構。在過去,台灣所提供給心智障礙朋友的服務大都是大型教養機構,而沒有社區化的居住服務。

「家長們都希望他們的孩子能有團體生活的經驗,所以我們希望發展出與大型教養機構不同,小型、精緻化、人性化的服務機構。」社工員呂錦綸說。社區家園是一棟四層樓的公寓,一樓是交誼聽,二到四樓則是學員們家庭生活的空間,每一層樓都有一位輔導員老師在夜間與他們住在一起,提供生活上的訓練和協助。

除了夜間的住宿服務以外,白天大部分的學員都在心路基金會的另一附屬機構「萬芳發展中心」工作,呂錦綸說:「在家園中也有個別就業的例子,有一位學員情況較為良好,所以在經過訓練後,每天都能自己到景美捷運站從事派報的工作。」在家園中的學員大多是中重度的智障,所以要訓練他們工作一切都必須從頭開始。

「要讓他們去萬芳發展中心做簡易代工或清潔的工作,必須先教會他們怎麼坐公車;坐公車前要先教會他們認識阿拉伯數字,並認得在哪一站下車,所以一群人都必須集體行動,有人記數字,有人記站牌。當他們學會了,並領到工資時,他們會擁有專屬於他們的成就感。」呂錦綸說。

「剛開始到這裡當保育員時也是會怕的,因為看到他們會自殘,且對人有恐懼。」保育員林明華說。會來到這裡當保育員,是因為自己的兒子本身就是這裡的學員,「我兒子來到這裡後,進步了許多,因為接觸了團體生活,且有了工作,而不是只放在家裡無所事事了。」

學得慢、忘得快是這些學員們學習的情況,林明華說:「反覆不斷的教導是訓練他們最重要的事,而這些孩子們需要的就是與人的互動,這是他們進步的最大動力。」

社區家園給了這些成年智障朋友一個舒適安穩的家,同時讓他們多了與人群互動的機會,「他們跟社區中的水果攤或麵包店老闆都是好朋友呢!」呂錦綸說,相信社會上所給予他們的溫暖,能讓他們更有自信的走向更長遠的路。