【記者張繼心/生命力報導】

台北市中山北路三段假日隨處可見外勞流動聚集,在教堂前等候的人群和大量湧出的人潮將人行道擠的水洩不通,加上攤販佔用,擁擠的狀況讓經過的民眾深具反感及莫名的不安。鄰近的雙城公園經過修建後,成了外勞假日的聚集地。

晴光社區發展協會理事長林培宗表示,附近外勞過多常造成民眾的抱怨,為了紓解過多的外勞聚集在中山北路,決定將雙城公園重新修建,也給附近居民活動的場地。公園修建完畢後,週末假日公園內隨處可見外勞,加上旁邊的外勞文化中心,為服務外勞,中心陸續成立圖書館、電腦網際網路服務、樂團練習間、有氧舞蹈班等,因而此區成了他們假日主要的休閒聚集地。
每到假日,中山北路三段的教堂旁聚集了許多外勞攤販,造成的垃圾問題也令里長十分頭痛。恆安里里長林坤謨表示,對於外勞的隨意擺攤常也只能軟性勸導。希望藉著雙城公園的整修完畢,多舉辦些休閒活動,盡量避免他們聚集在人行道上,造成附近居民的不便與環境問題。

雙城公園在二○○一年,由民政局社區環境改造計畫負責規劃設計及監造,二○○二年中山區公所計畫整建公園,增加了許多人性化設施,像是增添小型兒童遊樂設施,舖上軟地板;並有健康歩道供民眾使用,同時也設置了無障礙空間。完工後,將配合各單位舉辦各式活動,讓此區增添些許文化氣息。

一位外勞表示,雙城公園修建過後的確乾淨了不少,感覺很悠閒,使他們多了一個去處,並且很感謝政府對他們的重視。附近居民張慶華表示,由於自己常與家人到公園運動,不希望過多的外勞造成公園的髒亂,因為公園是大家的。為此,林坤謨也表示,對外勞宣導環境觀念是首要任務。

林培宗表示,發展協會正在積極籌劃針對外勞的休閒活動,像是現在正在進行的排舞研習營,並且還會多多安排白天的戶外活動。而雙城公園所發揮的功能,不僅包括了休閒功能,還使社區更加美觀,最重要的是紓解假日外勞聚集過多的現象。