【記者俞孝璋/生命力報導】

一開始只是三個喜歡打籃球的男生,常聚在一起打球。透過口耳相傳和網路訊息流通,慢慢聚集了越來越多的同好,他們以球會友,在球場上廝殺較勁、揮灑汗水,球場下交心同樂,分享生命。這是一支由男同志組成的籃球隊:「百齡籃球隊」。

在百齡籃球隊中負責公關事項,加入球隊已有兩年多的葉子表示,百齡籃球隊原本只是一群常一起去打球的朋友,隨著加入人數越來越多,大夥認為有組織化的必要,方於二○○○年十月時正式成立球隊,因為當時常在百齡高中的籃球場打球,便取名為百齡籃球隊。之後新血陸續加入,現在球員已達將近五十名之多,年齡層從十七歲到三十六歲都有。隨著規模擴展,球隊的分工結構也越來越清楚,目前共分行政組、庶務組、文書組、訓練組、活動組、醫療組和負責公關的mentor組,而球隊沒有所謂的隊長,他們採的是集體領導。

去年六月退伍後,由學弟帶進隊中的阿豪說,當初他來這裡打球時,並不知道這裡的人多為同志,是後來熟了以後才知道。百齡籃球隊並不會特別標榜是支同志球隊,只要是喜歡打籃球的人,他們都非常歡迎,現在隊中也有少數非同志的球員。由於隊員多半居住在景美、公館和新店一帶,如今他們多在台大附近的球場打球,已經不在百齡高中打了。不過球隊週年慶和今年端午節的時候他們有回去看看,「因為每逢佳節倍思親嘛!」葉子逗趣地說。

現在球隊固定每個星期六下午會一起出來打球,打完球後再一起去吃飯,而每個星期都有輪值的值日生,負責帶球具和找吃飯地點,因為球員人數多達四、五十位,有時光要找吃飯地點就讓值日生傷透了腦筋。而平時球隊會分成A、B、C、D四隊,互相切磋球技,春夏秋冬四季各會舉辦一場大型比賽。葉子表示畢竟沒有競爭就沒有進步,百齡籃球隊不甘只是個聯誼性團體,他們將球隊定位為交誼性團體,朋友要交球技也要兼顧。有時他們也會去和其他業餘球隊作交流賽,之前分別和「陽光沙灘籃球隊」與另一支同志籃球隊「熊猴隊」賽過幾場。而他們最近也開始辦和其他同志團體的聯誼,希望能有更多的交流。

百齡籃球隊一直以來並沒有特別的招兵買馬,靠的都是隊員帶朋友來,或是慕名而來的,原先他們還一度擔心球隊會無止盡的膨脹,但有新人來也會有舊人走,現在球員的人數也就維持在五十上下。他們不會去拉人,但也不會拒絕任何想打籃球的人,只要有興趣,可以到「KKCITY」BBS站的同志社群裡找百齡籃球隊的隊版,來更進一步了解他們。