【記者周琳霓/生命力報導 】

勵殘福利促進協會與朱宗慶打擊樂團合作,在二○○三年四月成立了全國唯一的身心障礙者打擊樂團—生命勵打擊樂團。由朱宗慶打擊樂團的副團長何鴻棋指導,在經過八個月的訓練,於十二月十八日正式舉辦成立記者會,將他們練習的成果展現在大眾面前。

成立身心障礙者打擊樂團是勵殘總幹事宋立蓉的一個夢。結合音樂治療與復健治療,讓身心障礙者可以藉著打擊樂器訓練體適能、肢體運動、音律節奏,而且因為是團體的活動,所以可以培養他們的協調能力。「學習打擊樂通常收費較高,為了讓打擊樂普及在許多經濟較不好的身心障礙者,所以才會有這個夢。」宋立蓉表示。
勵殘生命勵音樂中心希望身心障礙者加入樂團不只可以幫助他們做復健治療,更可以成為身心障礙者一個就業出路。音樂中心目前還有一個青少年音樂班,「我們希望未來樂團可以是一個師資的培訓,訓練音樂班的種子老師」,音樂中心的執行專員孫宛穗說。音樂中心也朝著「職業性演奏家」為目標,期許生命勵打擊樂團成為一個有職業水準的打擊樂團。

團員之一的莊天岳是一位自閉症患者,今年二十三歲。他在二○○二年時參加「二○○二舞動生命,讓愛飛揚,第一屆全國心智障礙才藝大賽」中,獲得鋼琴比賽的第一名。他精通英、日語,但是因為對數字的概念較不好,所以大學聯考落榜。又因為是身心障礙者,職業難找,所以媽媽就專程從中壢帶他來參加生命勵打擊樂團。希望藉此可以找到一個伸展的舞台,讓岳岳未來可以靠著音樂自給自足。

樂團裡目前成員共有二十二位,有一軍和二軍之分。一軍的成員是以年紀較為年長,除了心智障礙外,其他障別的身心障礙者都分屬於此;二軍即是以心智障礙者為主的團員組合而成。凡十五歲以上,手可以持鼓棒,並且領有身心障礙者手冊的身心障礙者都可以報名參加樂團的招考。何鴻棋認為在打擊樂團的團員必須涉獵每一種打擊樂器,而且如果團員因為練習有不順或是情緒上有不開心,他都會給予個別心靈對話,為他們打氣,跟他們溝通。「在打擊樂團的家長幾乎都會打擊樂器了,他們都會陪著孩子一起練。家裡還會準備兩副鼓棒,跟著孩子一起練習。」孫宛穗語帶驕傲地說。

發展無障礙樂器是勵殘的下一個目標,將來計畫跟樂器公司合作,量身訂做適合身心障礙者的樂器,讓他們有屬於自己的打擊樂器。不管是練習時或是表演時打擊起來可以更得心應手,將音樂表達的更淋漓盡致。

「成立樂團有種美夢成真的感覺,看著他們表演的感覺真的很棒。十二月舉行成立記者會,明年我們將會繼續招收新團員,希望對音樂有興趣的身心障礙者都可以跟勵殘聯絡。」宋立蓉開心地說。