【記者林純禎/生命力報導 】

台大浪達社(女同性戀研究社)於一九九五年成立,為台灣第一個正式成立的校園女同志社團。社名Lambda(λ),取自希臘字母第十一個,一九七○年被"同性戀行動聯盟"採用為同性戀運動的象徵。浪達社也常和友社台大男同性戀社合作,舉辦各項活動,讓所有對於同志議題有興趣的朋友,有更多管道思考同志的種種生活面向。

Lambda,在現代醫學中,表示「改變」的意思,在古希臘社會裡,它意指對立事物的調整與一致。一九七○年在紐約,由世界各地的同志共同決定以此字母代表對「同志」的最基本認同,凡舉同性戀同志、雙性戀同志、練物癖同志、SM同志等,都包含在內。
為推廣同志文化並典藏同志文學,浪達社於本學期新成立大專院校中第一個「校園同志圖書館」,由社員們負責募款購得的書籍已有近兩百冊,做為同志事件的史料紀錄。浪達社社長安佐表示,即使校園同運發達,台灣也日益邁向多元的社會,同性戀的相關議題逐漸受到接受與重視,但大專院校內竟沒有能提供完整同志書籍及學術資訊的地方,這對於同志文化研究是一大缺憾。為了讓校園師生對同性戀者有更多了解,利用浪達社小小的社團辦公室,架起書櫃,並收藏關於同志的書籍、電影等相關資料。安佐說:「社內藏書當然比不上晶晶書庫或女書店,即使現在只有兩百冊,但我們希望是啟發者,未來浪達的社員會繼續努力紀錄同志運動。」

安佐表示,之前台大校慶舉辦情侶活動,規定「一男一女」的情侶才能報名,引起台大校園BBS站上引起熱鬧討論,大多同學認為報名規則具有「性別歧視」意涵,非常不適當。台大男同志社團Gay Chat指導老師朱偉誠表示,不管校園內同志情侶要不要參加這項活動,嚴重壓迫校園內同志同學的權利。他表示,台大有合法成立的校園男同性戀及女同性戀社團,但學生會對情侶認定標準卻要所有男女師生被迫接受刻板又不符事實的性別身體觀,有損台大尊重多元性別校園風氣。

「其實我們要的很簡單,只希望受到平等的對待與尊重!」安佐表示,社會愈來愈開放,原來隱於角落、默默承受歧視與汙名化的同志們,開始勇於「出櫃」,除了爭取不受干預的戀愛與生活自由,更希望改變社會,讓同性戀成為社會可接受、至少是必須尊重的另一種生活方式;他們與異性戀具同等的價值與地位,不因性向不同,而損及他們的權益與尊嚴。她表示,每一同性戀者都曾為特殊性向承受許多壓力,最先要面對的是「自我認同」的掙扎,其次是朋友、同儕的排斥,而如何告知父母自己的性傾向?常常也是同志們心上一塊大石頭,壓得他們喘不過氣來。

社員小波表示,經過長期摸索,她才了解:「原來自己和其他女生不同。」一般人多以朋友角度看待同性戀,就算難以接受,只要避開就沒事;但是,換成自己小孩是同志,又該如何自處呢?這些傷心又憤怒的父母,其實私底下常常是手足無措,需要行動上的支持,和有人陪伴一起努力。她表示,我們除了聚在一起、心得分享外,透過社團參與的各項活動,也提供一般為人父母者或長輩多一個了解管道。

台大浪達社成立至今已有九年的時間,與台大男同性戀長期投身在校園同志運動中,藉由影展、讀書會、座談會、暑期同志成長營等活動,希望為同志人權盡一份心力,讓同志的未來過的更完整,並吸引許多校園同志加入他們的行列,勇於追求自己的幸福。