Expen03【記者張貴婷/生命力報導】

在許多人眼中,視障朋友的生活除了算命以外就是按摩,卻都沒有注意到他們對於音樂有種敏銳的天賦。一直以來,視障的音樂家多的不勝枚舉,有鑑於此,視障文教音樂基金會成立了視障兒童手風琴培訓班,從小培養視障兒童的音樂才能,希望能為他們開闢一條新的人生道路。

視障兒童手風琴培訓班在二○○○年成立,原本是視障兒童合唱團,是因為小朋友們經歷成長變聲,而改成以演奏手風琴為主的音樂團體,沒想到成果極佳,不只在視障音樂比賽中連連得獎,還曾到老人安養中心義務演出,獲得熱烈迴響。視障基金會音樂班老師李春峰說:「視障者在音樂素養方面不會輸給一般人,甚至在辨音時還會比普通人更加正確。」音樂班的目的就是將這些在音樂上有天賦的兒童加以培育,教導他們一技之長,讓他們未來在工作上能有更多方面的選擇。

「你的手現在是在抽筋,還是在炒米粉啊?」「現在你要想像你正在划船,雙手一前一後的擺動。」李春峰一面說一面用手輕輕推動視障學生許富雅的手臂,讓她體會其中的感覺,這就是視障兒童音樂班上課學習的情形(見圖)。鋼琴課程是一對一,許媽媽也坐在一旁聽著老師指導,將需要注意的事項記錄在本子上。手風琴課程是七個小朋友一起上課,李春峰一直用幽默的言語以及誇張的肢體碰觸,讓看不見的學生們明白他的意思。也因為他風趣搞笑的教學方式,全部的小朋友以及他們的家長全都樂不可支,整堂課都笑聲不斷,在歡笑及快樂中度過。在這裡,他們與其他正常的小朋友並沒有不同。

視障兒童合唱團是在許多視障兒童中,精挑細選出七位音感較佳的小朋友組成。李春峰說,當小朋友漸漸開始變聲時,他非常緊張,後來發現手風琴演奏不受地區限制,可以邊走邊拉,非常適合盲人演奏,所以就轉變而成現在視障兒童手風琴培訓班。而學生們驚人的學習力也讓他吃驚,視障學生蔡翰宗在上課時一邊聽別人拉琴,就能一邊自己學習,才聽幾次就能把一首新的曲子學起來。李春峰說:「他們辨音的能力非常準確,連法國藝術學院的學生也不一定趕得上呢!」

許富雅是個才小學五年級的學生,但她可是鋼琴、手風琴、小提琴都會的小天才呢!還曾經在學校的園遊會被邀請上台演奏給大家聽。談到她的才藝,許富雅謙虛的說,常常有人誇她手很巧,學起東西來又快又好,但她並不這麼認為,「我只是能自己來就自己來,不想去依靠別人過日子而已。」她甚至還跟其他同學一起去參加夏令營,證明她和普通人一樣有照顧自己的能力。

吳振安是個內心世界非常豐富的小孩子,表面上看起來他好像常常在發呆,但其實他是在思考,而他最常說的一句話就是「讓我想一下」。吳振安拉手風琴的動作跟其他人不大一樣,非常特殊。李春峰說,「我希望每個人都能用自己獨特的方式拉琴,用自己的語言去表達音樂。」世界上這麼多人,不需要每個人都一樣。也許這些小朋友未來不會持續走音樂這條路,但是他只是希望讓他們從音樂中體會美好,並且未來能有更多選擇,人生道路不再狹隘。李春峰說,未來他將幫助更多視障兒童發展他們的音樂才華,也許不能幫助到所有的人,但他保證一定會努力做到最好。