【記者徐宗斌/生命力報導】

失智症(癡呆症)是慢性急病中相當令家屬感到負擔與困擾的疾病,不僅老年人會得失智症,六十五歲以下的中壯年人也可能會罹患失智症,醫學上稱為「早發性失智症」(或年輕型失智症),這一群病友大都肩負家庭經濟或教育子女的任務,比安享天年的老年失智症病患面臨更多的衝擊與問題,天主教康泰醫療教育基金會於二○○三年十一月二十九日成立全國第一個早發性失智症病友團體,提供心理支持,陪伴病友適應疾病,同時幫助家屬渡過照顧上的困難與挑戰。

康泰失智症家屬聯誼會副會長林茂文表示,他太太在五十一歲時出現工作不理想的狀況,不僅數字算不清楚,有時飯菜也煮不熟;脾氣溫和的林太太逐漸變得暴躁、情緒不穩,彷彿變了一個人。醫師診斷林太太罹患了早發性失智症,讓林茂文平順的家庭面臨嚴重打擊。
林太太在長官與同事的寬容與接納下,仍度過了兩年正常的上班族生活,但隨著溝通與自主能力日益喪失,不得不告別三十一年的公職生涯。林茂文花了半年的時間用盡各種辦法,幫助太太接受退休的事實,順利地到耕莘醫院日間照顧中心適應新生活。三年來,林太太病情由輕度退化至中度,從能幹的職業婦女變成連穿衣服都需要幫忙的人。林茂文說,生命本來就充滿著無奈,他許下承諾要以愛陪伴妻子走下半輩子,並期待早發性失智症病友團體成立,讓中壯年的病人與家屬為未來做好準備。

失智症是一個症候群,主要是因患者腦部功能退化,導致記憶力、判斷力、思考能力、語言能力等逐漸衰退,而影響到工作及自我照顧能力。早發性失智症症狀與六十五歲以上的老年失智症類似,主要是記憶力及認知功能的下降。林口長庚醫院神經內科醫師馮漢中指出,一般早發性失智症病患退化速度較快,病理特徵較為明顯,由於許多病患是源於家族或遺傳性,因此一半以上的病患容易出現幻覺或妄想的精神症狀。

馮漢中表示早發性失智症病患痊癒後的狀況和其引起失智症的原因有密切的關係,如果是屬於可以治療的失智症,配合醫師的治療,就有痊癒的機會。若是退化性的失智症,如額顳葉型失智症或阿茲海默症,則會因為退化速度快,治療應該全面考量病患本身所要面對的困難,包括工作、經濟、家庭結構、心理衝擊等層面都不容忽視。另外,透過病患互助支持的團體,可以幫助病患對未來可能碰到的困難有更好的調適。

目前早發性失智症病友團體以支持性為主,陪伴病患適應疾病、情緒調適與心理支持,陪伴家屬渡過照顧上的困難與挑戰,並且將會有臺大醫院神經部主任葉炳強醫師、長庚醫院神經內科主治醫師馮漢中及林均澄、康泰基金會心理師王憶敏、康泰基金會社工師林瑞萍的協助,使病友團體不僅能提供最佳的服務,更能具備高度的專業,希望六十五歲以下的早發性失智症病友與家屬能多加利用。