【記者王睿成/生命力報導】

輔仁大學「服務-學習」課程推動計畫從一九九九年起至今已經邁入第四個年頭,在這四個年頭裡,輔大與行政院青輔會,有密切的合作關係,並且,成為全國有開設「服務-學習」課程學校的示範對象,輔大法管使命發展中心秘書鄭寶彩說:「『服務-學習』是一種理念,輔大是把『服務-學習』當成教學方法,將理念融入課程,所以學生不會有太大的感覺。」

輔大對於服務學習課程已經有四年的經驗,也相當瞭解「服務-學習」的內涵,因此在今年的三月份,接到青輔會的一個案子,就是「服務學習客制化輔導機制」,這個機制的理念是以實際舉行活動為主軸,並將活動需要的座談會、培訓營和到校輔導等活動作適當的安排,將一連串的活動串連起來執行,而所謂「客制化」,顧名思義,就是以客為主,將服務的內容以需求者為導向來設計,更能強調服務學習的精神。

在十一月十六、二十九日兩天輔大新聞傳播系的學生,就為林口東南社區特別舉辦了一個為期兩天的新聞編採營,這一個編採營,特別是為東南社區的需求所舉辦,也是落實「客制化機制」的一個活動,第一天﹝十六日﹞的課程包括了編輯企劃、社區傳播、以小組討論進行的企劃實務,並邀請實務界記者進行座談;第二天﹝二十九日﹞的課程包括原稿設計、版面設計,以及用小組討論方式上課的編版實務和利用布落格﹝Blog﹞系統實施架站實務等課程。

東南社區發展協會理事長郭惠碧表示,在三月的時候,林口地區向行政院衛生署國民健康局申請社區健康營造中心的案子,案子一下來,四月到八月的計畫,就是進行健康傳播活動,而東南社區編採營就是想編一份「健康報」,讓居民能夠得到健康的相關資訊,因此,我們主動跟輔仁大學聯繫,希望能夠得到協助;轄區裡的林口高中、林口國中以及崇林國中的學生,我們也透過輔導組的協助,去徵詢有意願參加編採營的同學參加,很高興這個新聞編採營能夠辦成,並滿足了我們的需求。

崇林國中學員白豐成說:「因為在學校編輯班版,所以對這個新聞營非常有興趣,來到這裡之前,猜想可能只是一些無聊的講座,但是,在實地參加之後,覺得收穫遠比想像的多。」鄭寶彩也說:「這次和東南社區做連結,也是一種社區服務,更進一步的落實『服務-學習』的精神。」

這次的課程是由輔大新聞傳播學系的老師陳順孝所指導,由「媒介實習」課程的學生擔任輔導員的角色,這些輔導員運用自己的專業知識,協助前來編採營的學員能夠順利的進行媒體企畫實務課程;新聞傳播系大三學生賀政說:「來編採營協助學員學習新聞專業,我也從中運用自己所學,在與學員交流的過程裡,我有特別深的感受。」