【記者周琳霓/生命力報導】

有鑒於北部地區目前沒有一個真正屬於教授身心障礙者音樂的團體,因此勵殘福利促進協會總幹事朱立蓉在今年的七月成立了「生命勵音樂中心」。希望藉由音樂治療的種種課程提升身心障礙者的潛能。而音樂中心也即將在十二月十九日為學童舉辦成果發表會,讓他們有機會將學習的結果呈現給大家欣賞。

勵殘理事唐峯正表示,當初勵殘成立音樂中心的目的是希望可以利用「音樂治療」的方式增進身心障礙者的自信。因此他們選擇從兒童方面著手,建立了生命勵音樂中心,透過老師的訓練,達到生理、平衡感、音感等等的改善,並且可以讓他們自由控制手部運動與情緒管理。
音樂中心目前學生有六十多位,他們沒有年齡的限制,只要領有身心障礙者手冊即可以報名參加課程。課程分為四大類,分別為「爵士鼓」、「打擊樂」、「律動節奏」以及「音樂治療」。學員報名參加後,經老師評估適合的課程就可以開始上課。

爵士鼓班是由已經有十七年教學經驗的葉秀益老師指導,配合音樂的節奏感應,改善學員的四肢協調與單手力量,並且增進他們的節奏感。打擊樂班由現任台北藝術大學音樂系的老師陸淯姿教學,針對學員不同的需要來做課程內容的安排,包括有鈴鼓、沙鈴、木琴、鐵琴等等多種不同的樂器。目的是要教這些學員合作、分工的精神。在其他的機構也有打擊樂器的訓練,不同的是,生命勵強調要學員不只要會打擊樂器,同時也要會識譜、認譜,而這對身心障礙者的學生來說是相當困難的一個課程。

現任台北愛樂辦公室主任及音樂教育指導的老師吳玉霞則是教授律動節奏,利用播放音樂來讓學員跟著做動作,以達到四肢平衡和增加手部小關節的靈活度。在這個課程裡以自閉症兒童佔多數。在音樂治療方面則是由國內少數得到美國音樂治療師合格檢定的老師徐綺苹來教學,在課程教學期間,為了保障學生的隱私,所以完全採用封閉式的教學,不讓外面的人看到學習的狀態,只有下課後老師會一一跟家長溝通孩子的情形。此課程主要是幫助學生突破自身障礙。

小傑(匿名)是一個自閉症患者,而且智能不足。他對音貝相當敏感,稍微大一點的聲音就會使他崩潰。當時他剛報名爵士鼓時被爵士鼓嚇到,所以每次來上課都是躲在角落不然就是哭,怎樣都不肯進教室。但是因為他很喜歡爵士鼓的聲音,所以他常常待在教室外面聽鼓聲。最後他試著學習強迫自己適應,目前已經在音樂中心上了五個月的課程,現在的他對於節奏感相當準確。

小靜(匿名)是一位高中生,但是她的智能只有十二歲。她是打擊樂班的學生,同時也接受音樂治療。她喜歡打擊樂,而且對於節拍掌握得很好,明年就可以開始學習識譜,老師希望以後安排她進入琴組,專心往「琴」的樂器發展。音樂中心常常有對外表演的機會,這是自由報名參加的活動,而小靜對這些活動相當熱忱,總是主動報名參加。

勵殘執行專員孫宛穗一路看著生命勵音樂中心從無到有,中心裡因為人員不足,所以幾乎所有的事情都是她一個人負責。她表示,每三個月至半年音樂中心會舉辦一次成果發表會,在十月時已經舉行過第一次的發表。當她看完這群孩子完美的演出,她覺得相當不可思議。「看他們從不會到會,要克服各方面的障礙,平時的上課時,很難看出有多大的進步,沒想到一上臺卻能表現的這麼好,真的很開心。」孫宛穗說。

孫宛穗希望音樂中心可以永續發展,她認為這是身心障礙者未來的工作出路。在未來她要規劃將音樂中心改制成一個完整體系,從兒童團一直發展到成人團,讓身心障礙者可以擁有自己的音樂教室,並且使音樂成為未來他們的出路。她致力以「勵殘是一個音樂殿堂」為發展目標。

現在的財源有一部分是靠政府補助,為了讓音樂中心更完善,唐峯正表示未來要將音樂中心社區化發展,結合社區裡的學校、團體或私人企業,一起參與音樂中心的活動,讓中心裡的軟、硬體設備更加齊全。唐峯正說,「雖然我們財源不多,只要有心,什麼事都可以事半功倍。」