【記者高必恬/生命力報導 】

「開齋節」對於來自篤信回教的印尼外勞朋友來說,是一個相當重要的節慶,開齋節就相當於中國人的新年。今年的十一月二十六日,台北市政府勞工局、中國回教協會以及台北清真寺共同舉辦了開齋節的慶祝活動。然而開齋日這天非假日,許多在異鄉工作的回教徒外勞都無法參與此項活動。有鑑於此,主辦開齋節的三個單位又在十一月三十日舉行了外勞開齋節園遊會。

勞工局外勞諮詢中心陳先生表示,「齋戒月」指的就是回曆的第九個月,又稱為「來默丹月」(Ramadan)。回教徒們相信,莫罕默德就是在此時得到阿拉顯靈,領悟可蘭經的真理。因此,教徒們白天必須不吃不喝,克制他們的七情六慾,讓自己完全沐浴在宗教信仰中。在這個月裡,回教徒必須讓自己完全沉浸在宗教性的沉思與虔敬中,每天從日出後到日落前,嚴禁喝水飲食,藉此克制肉身的慾念,洗去身心污物。此外他們必須終日專注閱讀可蘭經並禱告,目的在自我省思,學習生命即是精神信仰與肉體混合,並從靈魂內領悟並接受阿拉的意識。
在傳統的刻板印象中,或許有許多人會認為,為期一個月的齋戒月,回教徒們在一整個白天當中都必須不吃不喝。尤其是在異鄉工作的外勞們,每天都負荷著龐大的工作量。心中的疑慮是,工作這麼累,真的能確實實行到齋戒嗎?不然就是,白天都不吃東西哪來的體力工作?對於這樣的疑慮,來自印尼信仰回教的家庭看護工Yuni表示,其實不管他們身在台灣或印尼都是一樣的。在印尼他們一樣要上班工作,齋戒月到來時,他們還是必須遵守傳統施行齋戒,而在台灣其實也是在工作,基本上來說是不會有差異的。而且雇主也知道他們有這樣的儀式,並不會有什麼刁難或者是問題產生。

根據回教傳統,齋戒月結束的次日稱為開齋節,又叫「肉孜節」或「爾代節」。在許多伊斯蘭國家,開齋節就如同他們的新年。一早教徒們沐浴浸身後,到清真寺讚頌「安拉大哉」並聚會禮拜,一起為這一個月來的付出而慶賀,感謝真主的恩惠。信徒們也會在清真寺聆聽教長的講演,之後信徒相互握手擁抱,互相祝福恭喜功德完成並原諒彼此的過錯,同時以傳統回教食物分贈給信徒共享吉慶喜悅。對回教徒來說,齋戒月一方面是學習真理的日子,一方面也是家庭間相互社交的歡慶時刻。

園遊會當天活動,大致上比照開齋節當日的活動舉行,清真寺教長帶領著大家一起讚頌「安拉大哉」並聚會禮拜。許多虔誠的回教徒都專注凝望著教長,並仔細聆聽他所發表的講演。當清真寺教長帶領大家一同歌頌回教傳統歌曲時,許多外勞更是因為思鄉卻無法返鄉而當場相擁落淚,場面備感溫馨。台北清真寺的教長和藹可親,對於這些身處異鄉的印尼外勞更是關愛有加。活動中不斷有印尼外勞搶著要跟教長合照,當教長分送糖果時,場面簡直是比民眾搶著要大明星簽名還要熱鬧。(見圖)

台北市印尼籍外籍勞工多數為女性且為家庭看護工。開齋節園遊會會場,雖然進行義賣的攤位並不多,賣的都是印尼的書籍音樂或者是食物,生意做的倒也挺熱鬧。許多的印尼外勞都因為家鄉的相同增進了更多的情感交流,許多人因此成為好朋友,如果遇到雇主或者是仲介公司的刁難時,都會互相找朋友傾訴或者是找相關單位公益團體幫忙解決。印尼外勞Yuni表示,他們一個月大約休息一天,這一天大家都會到往常的集會地點見面,像是二二八公園或者是台北車站,交換彼此工作時的心情或者是遭遇到的困難,通常這就是他們最大最方便的資訊交流方式。當您下次在台北車站街頭或者是二二八公園等地方看到外勞群聚時,用一種微笑的語言來向他們表達善意吧!讓他們知道,其實台灣這一片土地,是歡迎他們而且也接受他們的!