【記者王華瑋/生命力報導】

成立至今已經邁向第九年的「可樂果劇團」是由一群肢體障礙者所組成的劇團。今年終於獲得了台北文化局所頒發的特別貢獻獎,他們透過創作去關懷身心障礙者,也藉由劇團的演出,讓大家重視、關懷弱勢族群。

「一個堅持,只要不放棄總會有機會的。」劇團的導演劉華說。劉華老師投身於這個工作已經十一年了,最初她因為覺得戲劇是身心殘障者可以發展的領域,因此便和中華民國殘障技能發展協會建議成立了現在的可樂果劇團。劉華表示她最初提出這個想法的時候,其實遭到了很多的困難和排斥,大家都認為要殘障者站在舞台上暴露他們的缺點是不好供居家服務。三、清查立案老人福利機構之進住率,並督導進行全面評估與改善。四、整合各級機構與資源,推動多層級照顧服務模式。五、整合資源提供老人社區照顧服務,並辦理長期照護資源管理中心之示範計畫。六、加強宣導有法定扶養義務之人應善盡奉養老人之責任。七、協助低收入在宅老人改善居住環境,規劃辦理或獎勵民間興建老人住宅或老人社區。八、加強推展補助中低收入老人重病住院看護費及重病醫療費,試辦長期慢性病及生活能力缺損之中低收入老人特別照顧津貼。
「老人福利機構如何轉型經營及管理,強化機構功能,落實社區照顧服務的提供,促進社區民眾的認識了解,進而參與支持推廣老人福利服務,是老人安養重要的課題」台北縣社會局社工員張雅美表示。