【記者林純禎/生命力報導】

今年邁入第五屆的「社影展」,是結合台大十二個社團所共同合辦,為期十二天的影展,從今年十一月二十四日到十二月六日。除了有影片欣賞外,會場還邀請了與影片內容主題相關的導演、編劇、作家等等,帶領大家做觀片後的討論與賞析,用最直接的角度來透視這個社會、價值觀、每個角落。

主辦單位台大大學新聞社社長黃立嫻表示,所謂「社影展」,是希望能藉由影片傳達出社會中不同角落的各個面貌,進而反思現在的社會。她表示,從真實的紀錄片中,我們看到有一群人,也許並不生活在我們週遭,但確實存在於社會中的邊緣角落,而且受著不公正與不平等的對待。因此希望透過我們提供的影片,讓學生在追求知識學問之餘,更有機會接觸社會各角落,喚起更多學子共同關懷這些所謂的非主流族群。
影片的內容包含學生權益議題(野百合的春天)、原住民議題(請問貴姓)、台語文化(南國再見,南國)、客家文化(水底下的故鄉)、性別議題(雙鐲)與同志議題(兒戲)等等。並在觀片後,邀請相關人士,包含該片導演、編劇、製片等等,為同學們解答,帶領大家一同討論,分享心得及意見交流,讓參與的每位同學都能深刻並完整的了解每部影片背後的意義。

台大大陸社長黃光賢表示,社影展播放不同於一般主流或商業的影片,對於很多學生來說,是無聊的,但對於這十二個社團而言,是相當有意義的。他表示,這些學術性的社團,成員有限,不比那些康輔和熱舞等大社。在這樣的情況下,「社影展」幫助了社團的連結,藉由共同合作,激發彼此的思考。也讓這些社團了解到,不只是傳統的三大社,才能勇於突破和改變,提出具體的運動。

今年參與此活動社團包含台大大學新聞社、台大浪達社、台大GAY CHAT、台大女研社、台大大學論壇社、台大環保社、台大客家文化研究社、台大台語文社、台大哲學思考工作坊、台大長青團、台大社會學會社、台大社會學系系學會,等十二個社團。

黃立嫻表示,經過這次活動,社團間的距離更加緊密了,雖然觀賞的總人數不多,但看到有些同學仍然每場都前來參加,並且給予熱烈的討論與回應,更加鼓勵他們繼續朝向社團間相互連結做努力,因為只有結合大家的力量,學生們在才更有動力,將知識轉化成實際的行動,繼續為社會發聲。