【記者林韻如/生命力報導 】

「拓荒者樂團」成立於二○○一年四月,由四位盲人朋友組成,雖說是業餘性質,但是卻是國內首支也是唯一的一支薩克斯風四重奏樂團。

「拓荒者樂團」目前是由四位成員:周錦鎰、李正中、湯明河以及黃昶豪所組成,所演奏的曲風相當多元,包括簡單的古典薩克斯風,以及比較現代流行的爵士薩克斯風,團長周錦鎰表示,由於是首支薩克斯風四重奏樂團,對於未來的發展就要以「拓荒」的方式努力,所以取名為「拓荒者」。
周錦鎰表示,四個團員原本是心光視障樂團的團員,彼此都是以學長、學弟相稱,因為對音樂有共同的興趣,所以就以玩票的性質組成一個薩克斯風樂團,周錦鎰逗趣的說:「沒想到就這麼踏上了音樂這條不歸路。」周錦鎰表示,剛開始李正中、黃昶豪兩位都是首次接觸薩克斯風,所以花了三四個月適應,而團員李正中則謙虛的表示,原本自己吹的是豎笛,而薩克斯風的構造及吹奏的方式都與豎笛有相近的地方,所以才能在短短三個月之內就上手。

周錦鎰說,目前在台灣僅有他們一支薩克斯風重奏團體,薩克斯風在台灣不是常見的樂器,而且點字樂譜的取得相當困難,要由懂得點字的明眼人將樂譜轉換成盲人朋友專用的點字樂譜,才能交由他們練習,而且這當中可能會有錯誤,所以他們每次練習的時間都相當長,一年也只能接六到十場的演出,還要請明眼人的老師指導每次的練習以及校對點字樂譜的錯誤,驅使他們的就只有「興趣」兩字。

周錦鎰表示,他會接觸音樂都是興趣使然,他學過小提琴、聲樂,一直到上了大學才真正接觸到薩克斯風,一玩就是十個年頭,過去盲人朋友學音樂,都是請同學將樂譜念給他聽,再將錄音帶帶回去反覆不斷的練習才能追上別人的進度,而他卻相當享受這個感覺,同時表演對他來說相當有趣,他視樂團為生活中的娛樂,而表演就是為了讓觀眾也能感染他的快樂。

周錦鎰更表示,希望大眾能以肯定的心態來看待「視障藝術」,重視他們在舞台上的表現,而不要以同情心做判斷,因為視障朋友會接觸音樂,完全是與生俱來的興趣使然,而李正中也表示,雖然視障者玩音樂會比較困難,速度比較慢,但仍希望社會大眾能給視障的朋友一個機會表現。