【記者賴怡君/生命力報導】

淡江基層文化服務隊成立於一九八○年,簡稱「基服」,以傳統文化的傳播作為社團的理念,表演的技藝從鳳陽花鼓到現場口風琴表演都有,目的是為了宣揚傳統民俗文化的特色,並以實際的演出、娛樂大眾作為服務方式,知名藝人卜學亮就是基服第七屆的學長。

基服以文化作為社團傳播的理念,初期的活動型態是寒暑假各會出隊一個月,在各地巡迴演出,社團成員一早起床,就開始籌備整天的活動,演出的地點從廟口、卡車上、甚至曬穀場等;節目內容以二十年代台灣歌謠、歌仔戲、車鼓弄、邊疆民謠等鄉土性內容為主,表演的技藝從鳳陽花鼓到現場口風琴表演都有,力求與民眾興趣結合。表演前還會沿街「走江湖」,也就是宣傳社團的好戲上演,目的是為了宣揚傳統民俗文化和服務民眾,表演時社區總會出現扶老攜幼的場景。
「以前還是村里服務隊的時候,學長姐就像是社區全能的幫手。」社團負責人兼大隊長的陳雅婷說:「以前還會有學長去幫忙修家電和家具呢!」不過因為教育部近年政策的改變,希望服務性社團的方向朝向弱勢兒童的服務,所以從今年開始修改出隊的內容。基服現在隸屬於救國團全省一百○五個服務隊下,活動是由救國團分配,服務的對象是針對國小四到六年級的學生,有育樂營和晚會等活動。

陳雅婷回想起第一次出隊到台東接觸原住民小朋友,當時去的服務員只有五個,要照顧二十幾個小朋友,剛開始小朋友點名總不會到齊,喊到喉嚨聲音都啞掉了,她笑著說:「活動到最後小朋友還幫我管秩序,一直到現在,小朋友偶爾會寫信來社團,我們每年也都會抽空去台東看他們。」

陳雅婷很自豪的說,基服社每年都會舉辦一個「基基營」,這是社團內部的營隊,大家會拆成好幾個小組帶開,各自創新社團活動的內容,包括戲劇、舞蹈和帶動唱,每年都會讓社員腦力激盪研發新的表演方式。去蕪存菁的活動更新,讓基服人不會保留陳腔濫調的表演。唯獨對傳統文化的重視,陳雅婷說:「像拜大年、細妹這些歌曲舞蹈,都是學長姐留下的傳統,我們一定會傳承下去,但是像現代的爵士舞、熱舞可以炒熱氣氛,我們的演出也絕對不會獨漏。」「社團的表演型態一直在更新,不過我相信服務的宗旨還是始終不變的,我們一直都希望藉由活動讓大家了解文化的傳遞和我們表演服務的熱忱。」陳雅婷說。

服務性社團的招生需要大學生無限的熱情動力,陳雅婷表示,現在服務性社團最缺乏的就是人,社團的成型不但需要一定的人力,現代的大學生缺乏吃苦耐勞的個性,也是關鍵。她說從前學長姐對於活動驗收中的表現要求很高,對於表演中人員的笑容、舞蹈的秩序、標準度和整齊度等都十分講究,「我想我們會慢慢修改,讓訓練比較不嚴格無非是希望大家可以對服務性社團多一點了解和付出,這是需要有心有熱情的人參與的。」陳雅婷說。