【記者陳麗亭/生命力報導】

大坎村安老院的許多長者們退而不休,有的長者會利用珠子串連成各種精美擺設品,有的擅長以各種貝殼類或木板等來拼圖作畫,還有的老者喜歡編織毛衣等等。琳瑯滿目的手工藝品,全是出自阿公阿嬤的巧手,且賣出的作品所得都捐獻給各國的天主教安老院,既可娛己也可助人。

大坎村的天主教安老院位於台北縣八里村,環境怡人,背山面海,大清早就可看見護士和義工推著銀髮長者到長廊上享受清晨的陽光與花香鳥語。江芳貞修女指出,照顧高齡長者,不只是安頓他們生理上的需求,也得從「心」出發。
在大坎村安老院服務的江芳貞修女帶領記者走在安老院二樓的手藝室時,喜孜孜地展示出長者自製的各類手工藝品,驕傲地表示:「我們這裡的長者可說是臥虎藏龍,手藝都一級棒,品質絕對不亞於市面上的商品。」隨著迎向一位阿嬤,並輕撫她的手說:「輔大的孩子來看你們,說你們的手工好棒哦!」。

江芳貞去年八月才剛到大坎村安老院,但實際服務經驗已有二十一年,過去曾在法國、新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡等地的安老院陪伴長者。她表示,讓長者活得健康是人生的基本條件,使他們覺得生活有價值則是另一層次的提昇。於是安老院鼓勵長者投入工作,以獲得心靈上的滿足,而做手藝就是其中一個很好的活動。

今年八十二歲的凌晧青爺爺擅長用珠子做擺設品,他鼻樑上掛的一副老花眼鏡,還有一雙巧手,是他的必備工具。他說:「也許年輕時不知道自己在手藝方面有一點天分吧!那時候抗戰,哪有美術課呢!退休以後,反而無師自通,看著別人做,自己再動動腦筋,就可以做出各種擺設品。」桌上放著粉紅色珠子串成的小豬、紫色與黃色相間的花瓶、褐色的烏龜等;過年時也應節做了柿子和鳳梨。他笑呵呵地說:「用柿子來祝賀大家事事順利,鳳梨則代表旺盛大吉啊!」

他接著指出,各種手工藝品製成之後,他們多任由買主開價,所獲得的金錢皆悉數捐到各國的天主教安老院,例如即將在高雄設立的安老院、或者其他比較貧窮國家的安老院。他推一推老花眼鏡說:「這些錢,代表我們老人家支援其他地區需要幫助的人,因為教會的安老院照顧我們,所以我們也照顧其他人。」

除了手工藝品,也有長者擅長書法,院內的字畫都由他們下筆。一些婆婆喜歡編織毛衣,有些還送給修女們當作冬天的禮物。當長者投入這些休閒活動時,臉上總是不時散發出滿足而安祥的微笑。

江芳貞強調培養嗜好的重要性。她指出,在安老院度過晚年的一些長者不善於表達情感,尤其是年長的男性,多數會積壓情緒。她舉例說,有些被家人遺棄的長者,在一開始進入安老院時,由於心裡感到難過,因而會大吵大鬧、甩東西、亂發脾氣等,這些男性長者比較不像年長女性,懂得用傾訴或發牢騷的方式抒發情感。於是安老院非常鼓勵長者培養各種嗜好,譬如製作手工藝品就是其中一種良好活動,既可排遣苦悶和孤獨感,也可助人,並且讓晚年生活有所寄託。