【記者楊巧君/生命力報導】

拉子三缺一是台灣目前唯一的女同志網路廣播節目,集合知名四大拉子主持群為女同志在空中獻聲。她們以拉子DJ的身份和和聽眾在空中互相交流,用聲音詮釋女同志這個長久以來被忽略的角色,幫助女同志重視自身權益,重新解讀受到社會大眾扭曲的女同志觀點。

「拉子」是女同志的俗稱。四大拉子主持陣容包括拉子作家AD、美P嵐嵐、集合出版社小玉、義工站長維維,分成三組每週輪流主持,提供生活化和時事性的節目。AD和嵐嵐是情侶檔,都擁有美國大學的學歷,長期關注同志議題。維維是同志諮詢熱線理事,小玉則是台灣第一家女同志出版社「集合出版社」負責人,也是同志諮詢熱線義工的一份子。他們一手包辦節目策劃,每一週都有不同的節目單元,透過自己蒐集的資料和大量的閱讀製作節目。
AD和嵐嵐在美國主修傳播,以專業的知識分析時事和同志新聞,並且還有書籍電影分享,充滿知性風格。維維和小玉的風格則比較輕鬆化,以提供專題討論、小故事笑話、360行拉子專訪為主。

DJ小玉主持的「360行拉子」邀請不同行業的拉子和聽眾分享親身的經驗,獲得很大的回饋。「360行,行行都有拉子呀,我要讓大家知道拉子是無處不在的。」其中一集更邀請了專業的拉子藥劑師大談中年拉子私處的保養方法。大膽的風格贏得了聽眾很大的回饋,她表示,聽眾的支持是她最大的動力。

AD和嵐嵐促進女同志對法律保障和社會認同的知識。過去的單元有「同性戀結婚權」、「人權保障基本法」較嚴謹的節目。「我們要把拉子的聲音讓全世界都聽到」AD說。此外他們也以情侶檔的身份主持節目,他們還有感情專題討論,以感性的風格和聽眾交流拉子的相處之道。

拉子三缺一還有一些比較有趣的單元,讓更聽眾了解拉子的文化。他們以過來人的身分在「無敵追P術」教導女同志告白的秘訣。「拉子密語」則是討論關於異性戀聽不懂的女同志社群語彙。此外還有測字、廣播劇和塔羅牌的娛樂節目,聽眾可以點播歌曲。

拉子三缺一創辦人兼節目總監Vincent是知名同志節目「真情酷兒」的主持人,長久以來積極推廣同志運動,擴展同志的聲音。Vincent說,坊間的同志觀點大多數集中在男同志,女同志的地位並不受到重視,因此希望藉著拉子三缺一傳遞女同志的心聲,讓他們得到平等的對待,「這項責任好像是老天派給我的。」

拉子三缺一的目前經費完全由Vincent和聽眾的捐款維持,DJ群都是以義務的性質為女同志服務。自去年七月四日正式開播以來,在沒有任何的宣傳之下,靠著網友口耳相傳吸引了大量的聽眾。Vincent表示,四名DJ的親自策劃的節目內容很有深度,居功不少。「拉子三缺一是個可以自由表達意見的電台,我不會干涉DJ的節目內容。」他說,三組主持人的節目都實力相當,深受好評,聽眾的留言幾乎擠破留言板,「有些女同志為了聽我們的節目還特地去學上網呢。」

「拉子三缺一未來一定會成為台灣的主流媒體,甚至超越現有的媒體。」Vincent信心滿滿的表示,以後還會開發少年同性戀、老年同性戀、雙性戀等內容,結合更多的人力一同為同志發聲。

拉子三缺一由「哈囉錄音工作室」製作,每星期播出一集,廣播檔案每週五更新,除線上收聽外,播出一週內都可將節目檔案下載到電腦裡,日後隨時收聽。此外,台灣雲林、嘉義一帶的聽眾每週末晚上十一點到十二點也可透過姐妹電台FM105.7聽到拉子三缺一。