【記者洪啟揚/生命力報導】

台北市都市發展局於一九九六年設立「社區規劃師」制度,由專業的社區規劃師協助社區研擬「地區發展計畫」,其內容包括成立「地區發展工作坊」,深入了解社區環境、依據居民共識提出未來發展的願景、彙整社區營造的課題並研擬策略等,至今已有六年的時間,也完成了不少建設。例如修建永康街人行步道,幫助金華國小規建圍牆等。

然而,社區規劃師的服務內容是否能切中居民的需求呢?台北市恆安里里長林坤謨表示,社區規劃師對社區的實質幫助不大,因為他們事實上並不會主動對社區提出建議,社區必須先向市政府提案,等市府通過提案,撥下預算之後,社區規劃師才會處理;林坤謨認為,社區規劃師有欠積極。
「也不能說他們都沒在做事啦!但是做的還不夠。」林坤謨認為,社區規劃師應該要更有專業性,主動去了解社區有什麼地方需要規劃,而不是有案子才來。林坤謨並表達了對都發局的不滿之意,他說,社區向都發局提案往往很不容易通過,因此里長們只好在和市長開會的時候重新提案,有些案子市長認為不錯,就撥了預算下來,但都發局卻又不積極配合,導致台北市許多社區建設都是「做一半就放在那邊」。

林坤謨並以高雄市愛河一帶的規劃為例指出,高雄的社區營造都是一整塊地區同時進行,因此社區整體有共同的特色,規劃也比較整齊、漂亮,而台北市的社區營造卻是東一塊西一塊,他覺得不夠周延。

永康里里長黃學貴則對社區規劃師制度表示肯定,他指出,社區規劃師參與了永康商圈重新打造的工程,為永康街修建人行步道,的確使得社區的環境有些許改善,規劃師功不可沒,但他也表示,在總統大選前後,許多社區規劃師工作突然「熄火」,導致許多還在建構中的案子延宕不前。

永康商圈的居民大多對社區規劃師制度並不了解,也不清楚什麼是社區規劃師,但多數商家都對永康街的再造表示肯定。居民黃智豪就表示,永康街人行步道的修建,的確對永康商圈有美化的功效,他也相信商圈的重新規劃,對永康街的形象有所助益,但他也希望,政府能提供更多的管道方便社區居民和規劃師溝通,如此一來,規劃師才會更了解居民想要什麼,才能提出更合乎社區民意的建言。

針對里長批評社區規劃師缺乏主動的說法,台北市都市發展局任務小組規劃師黃智卿說,實際上規劃師會不時去造訪里長,傾聽社區居民的聲音並提供建議。但社區規劃師並非營利事業,而是屬於義務和榮譽性質的工作,很多規劃師另外還有自己的事業,很難要求他們兼顧到每一塊地方;因此目前規劃師主要是採協助的性質,在居民有需求的時候進行協助。

黃智卿並表示,台北市的都市發展是連貫的,並沒有東做一點西做一點的情形,都市發展局對協助各鄰里的社區營造也絕對竭盡心力,然而都市整體建設的規劃是循序漸進的,並非一朝一夕所能完成,里長只負責一小塊地區,難免會只關心自己的地方,無法窺見事情的全貌。

在和社區居民的互動方面,黃智卿指出,都市發展局於去年開始舉辦社區地圖繪製的活動,讓民眾自行勾勒出社區的遠景和規劃藍圖,明年並將舉辦社區規劃論壇,邀請世界各國的社造人士和學者參加,把目前社區營造的不足之處再加以檢討改進。