【記者薛明峻/生命力報導】

台北縣新莊輔仁大學的人生哲學課,是要讓學生了解自我、反省人生,並服務社會的課程。每星期二、四,輔大法管學院修人生哲學課程的同學,會前往新莊裕民國小的附設幼稚園,陪學前特教班的小朋友學習玩樂、體驗服務。

裕民國小學特教班前導師蘇美滿表示,現在為了讓特殊生有更多的訓練,接觸正常的孩子,所以部分課程採融合教育的教學方式。但因為特殊生被打散到普通班,導致老師的人手不足,才決定利用社區資源,請輔大的學生陪特殊生上這堂課。
特教班導師李玉雪表示,這堂融合教育的課程,是將幼稚園五個班級的學生分散至八區,各區有各區活動的主題。義工主要是幫忙特殊生去參與活動,而他們的服務,一來讓家長不用特別為了上這堂課而到校陪伴,二來解決了老師人手不足的問題,三來更可以幫助特殊生,讓他們在接觸義工的同時,得到更多的刺激。

未經專業訓練的義工,初次上陣也難免也會失職。大學耶穌會使命特色發展室服務種子隊成員周靜芬表示,有些義工會因為和身旁的普通生玩得太高興,而忽略了本來要照顧的特殊生。這時周靜芬會適時的提醒義工,別忘了注意自己負責的特殊學生。蘇美滿表示,其實義工也不用百分之百的盯著特殊生看,義工只要注意特殊生的安全、衛生,和操作的技巧,其他時間是很輕鬆的。

李玉雪發現,其實這些義工很喜歡小孩、接納小孩,會想辦法去陪他們玩。雖然剛開始老師擔心他們會怕陌生人,但幾次下來,幾個小孩都很能接受他們,輕易地跟大哥哥、大姊姊玩在一起。像是患有智障跟過動的光光(化名)(見圖),看到陌生人會有「人來瘋」的情況,刻意搖椅子、敲湯匙和拉義工的衣服,表現比平常活潑。李玉雪表示,在這樣的幫助中,義工們也可以學習去包容,接納不一樣的人,進而從中學習,慢慢學會感恩,是很好的活動。

周靜芬說,有次在結束服務後,一位義工分享自己的經驗。那天老師請義工幫忙餵特殊生吃藥,義工輕聲細語地慢慢哄,但特殊生覺得藥太苦了,怎麼樣就是不吃。沒想到老師來幫忙時,直接架著特殊生,把藥塞進小孩的嘴巴裡,讓義工覺得特殊生們很可憐。

周靜芬說,換個角度想,小孩子不喜歡吃藥是正常的,而且孩子未來要面對的社會也不是百依百順,他們必須從中學習。因此不要帶著同情的想法去照顧他們,什麼都幫他們做,「教他釣魚,還是給他們魚吃?」時時維護他們其實是傷害了他們。

「第一次看到裝電子耳的小孩,覺得老天爺對她很不公平,學生便哭了。」這是服務義工的親身經驗,但周靜芬表示,只要換個角度想,這不也是老天爺讓她免於世俗的紛擾?這種從服務社會過程中所得到的成長,才是台北縣新莊市輔仁大學設計人生哲學課程最深的意義。

周靜芬說,自己最先接觸特殊學生時,是帶著去服務的心。但經過各樣的實習、服務活動,她覺得不會的就要去學,不懂的就要去問、去改,在與特殊生互動中,跟他們學習,學習他們的單純、樂觀。雖然剛開始他們表現的可能不太理你,「但他們感受的到你的真心,」和他們一起成長、一起學習,這才是最快樂的。