【記者謝佳怡/生命力報導】

復興高中資源班現有二十多位學生,其中包括有情緒障礙、罕見疾病還有身心障礙者。因為融合教育的推動,這些學生分散在不同的班級,與一般生一起學習。

復興高中特教組長鄭麗華表示,資源班並不是一個有形的班級,只是針對那些領有殘障手冊,需要特別照顧的學生提供資源。推動融合教育後,台北市政府規定各高中設立資源班,同時也在各高中編派一位特教老師。每年補助資源班四十萬,用以學生課後輔導還有所需器材上。


鄭麗華指出,在開學前,學校會招開個別化教育方案(IEP)會議。這個會議的目的是為了讓學校的老師能事先了解有身心障礙的學生在學習上,可能出現的問題。所以會請學生家長和各科任課老師出席,商討適合學生的學習方式,或是課後的輔導。

鄭麗華表示,學校是依學生意願提供輔導,而不是定期幫資源班學生上課。以聽障生為例,學校目前有三位聽障生,卻只有小華(化名)願意接受課外輔導。其他兩位學生因為不想讓別人知道,也認為自己在學習上沒有問題,所以沒有接受課後輔導。而課後輔導的老師則以原班級的任課老師作為優先考量。

除了課後的學業輔導,這些資源班的學生與輔導室都有密切聯繫。每星期都會到輔導室,和輔導老師聊聊自己的狀況,或是請老師幫忙解決生活中的問題。鄭麗華表示,學校的輔導老師和學生間的互動很好,因為學生無論是課業上的壓力,還是有感情上的問題,都會來輔導室。

輔導小華國文的洪蘇老師(見圖)表示,這是她第一次輔導聽障生,雖然她沒有特殊教育的背景,但是她不覺得輔導聽障生有困難之處,就是一句一句的慢慢教,學生還是不懂的地方,就用筆來溝通。

洪蘇表示,在小華的身上,她看到了兩個面向:聽不到外界聲音的孩子,是容易孤獨的;另外,這些孩子比一般人還要純真。她曾經教導小華,人不免有時感到孤單。小華卻回答她:「我是孤獨再孤獨。」她認為,在聽不到外界聲音的情況下,聽障者容易產生不信任感,漸漸地對外界卻步,與外界的溝通也隨之減少。

小華曾經獲得身心障礙者桌球比賽第一名,學校在朝會的時間,當著全校學生的面前頒獎給他。洪蘇認為,這是一項榮譽,每個人應該都會很開心。在輔導小華時,她問小華:「今天是不是很開心,而且你拿了第一名。」但是,小華的回答卻是:「沒什麼好高興的,那是因為對手太弱。」

洪蘇表示,一般人容意隨著別人的掌聲和讚美,歡欣鼓舞,認為自己就是有那樣的實力,而沒有回頭評估真正的自己。在小華的世界裡,少了讚美的聲音,但是他卻因此看到了事實的真相。少了外界喧擾的聲音,所以他的眼睛比一般人都還要明亮。

「既然無法用聲音來認識這個世界,那就用文字、閱讀走進文學世界吧」洪蘇說,文學世界是寬廣豐富的,有無限的想像空間。聽障生在先天上已經受到了限制,她希望能引導學生走進文學這個不受限的世界中,用不一樣的方式認識世界。