【記者周興詩/生命力報導】

台北縣天主教私立光仁中學所設置的啟智班,可謂為特殊教育的成功案例。啟智班負責老師張佩瑾說:「其實這些孩子很可愛,很直接,他們往往發展較慢,但並不會妨礙學習。」

啟智班負責老師葉淑媚表示,啟智班的創立是為了解決國中階段心智障礙者的教育難題,以落實教育平等權的理想,並給予心智障礙而無法接受教育的國中適齡學生,接受特殊教育的機會。希望能在國中的教育體制下,增進認知、情意、技能等能力,使其有限的潛能,達到完全的發揮,期能強化其所學,增進學生的社會適應能力,以及提升學生的生活品質與未來競爭力。
光仁中學輔導主任周主任表示,啟智班的規劃必須完善落實因材施教,每一個個案都是需要被特別照顧的,周主任說,曾經有一位學生就是因為反應慢了半拍,神經太大條,導致他做事情不積極,也因此怠惰了起來,不過看到他傻傻又天真的樣子,又捨不得罵他。一直跟他講道理他也聽不懂,最後只好陪在他身邊和他一起學習。「特殊教育的確很辛苦,但是成就感也是相當的大。」周主任說。

葉淑媚表示,啟智班整體的課程走向以認知、情意、技能三方面為主,其中細分為語言、數學、社會適應、休閒體育、生活技能語職業訓練等,這些課程都能讓啟智班的學生獲得多元的教育。除此之外,積極參與校內舉辦的一切活動,包括運動會、慶典禮儀、慶祝會等。每學期一至二次戶外教學由啟智班老師帶領學生,選定知性或感性之目標,帶領學生至校外參觀、郊遊、野餐。更會鼓勵參加團體競賽或是校內比賽,爭取學習機會。葉淑媚說,整體教育目標除了課程學習外,最重要的是健全啟智班學生的身心發展。

張佩瑾表示,光仁中學啟智班的課程經過彈性的設計,融合美勞、音樂、以及音樂治療在課程中。在職業訓練方面,學校安排烹飪、電腦技能的培訓,除此之外,班會和週會都是對學生社會適應的一種訓練。張佩瑾說,職業訓練的課程其實不是要這些孩子學會甚麼,而是培養工作態度以及耐力。

張佩僅說,曾經有一位自閉症的孩子,對圖像的直覺比較形象化,一天下課他突然對老師描述某位學生的狀況,但老師不知道他要講誰,老師就叫他把名子寫在黑板上,其實那位同學叫王悅彤,結果他把王悅彤的名子寫成王脫形。張佩瑾說,其實這些孩子都很直接,對圖像的觀察與思考也是形象化為主。張佩僅又說,曾經有一位學生因為童軍活動時眼鏡掉了,老師問他要怎麼回家。那位同學卻說:「沒關係,我有帶手電筒。」他們直接的態度有時讓人哭笑不得。

啟智班成立至今已邁進第二十九年,光仁中學在國內啟智教育開始萌芽的階段,即投入這無盡付出的行列,在設備越來越齊全的環境中,為適應快速變遷的社會,期望能與家長協同探索學生個人對特殊職種的興趣與能力,並予以培養,以具備從事生產性工作的能力及應變轉換生活場域的能力。