【記者陳若涵/生命力報導】

五月二十日是台灣的志工日,在總統陳水扁帶頭的推動之下,就是希望能動員更多有愛心的人參加。陳水扁曾到過宜蘭縣羅東聖母醫院、台北縣八里樂山療養院、及今年的愛智發展中心等地作過志工。不過如果一般民眾要加入志工,「必須有把志工當成工作,絕對要長期參與不能玩票性質。」台北縣社會局社會發展課石玉麗說。

台灣近年志願服務體制越來越健全,在二ΟΟ一年制定「志願服務法」之後,要當正式志工還需要通過訓練考驗,是為提昇志願服務工作品質,保障受服務者之權益。石玉麗說,一般民眾參加志工要完成相關的教育訓練,經過考核才能成為真正的志工,所以現在正式的志工能夠越來越專業。
志願服務法制定的目的一方面期盼藉以提昇民眾參與志願服務的意願;另一方面更冀望能提昇志工之安全保障,增進志願服務的水準。為了保障志工安全及提高服務品質,最重要的就是服務之前的教育訓練。

以加入高雄心理衛生中心的社區志工為例,需要年滿十八歲,具高中職以上學歷以上基本資格,並且接受四次的教育訓練。課程主要有精神疾病之認識、初級同理心訓練、中心簡介、社會資源之瞭解與志工福利等課程,之後還會接受測驗及面試才會正式成為志工。

而台北市視障生活品質福利促進會定期有舉辦活動讓視障者參加,需要志工來陪同。地點在台北市伊寧街37號,只要對視障者有耐心及愛心,通過簡單訓練後,空閒時間可以配合就來參加活動。

中華民國弘道志工協會歡迎對服務老人有熱誠,不排斥與老人互動的青少年參加,不需要特別的條件,只需通過免費的,並且訓練服務時間自由。

為了促進志願服務,「志願勞動法」規定志工服務運用單位要為志工保險、交通補助及供應餐點等費用。服務年資滿三年,服務時數達三百小時以上者,得申請志願服務榮譽卡。憑志願服務榮譽卡,收費之公立風景區、未編定座次之康樂場所及文教設施得以免費進入。如果服務績效特優者,主辦單位也要負責定期舉辦頒獎典禮選拔楷模獎勵。

現在如果民眾想要參加志工,台北縣志願服務協會的王淑真小姐建議「盡量詢問詳細的服務內容、訓練課程等資料,以免跟自己所預期的不一樣。像我們底下的服務團隊在網路都會有公佈最新的招募及訓練課程,有興趣的人都可以來參加報名。」

目前台灣建立許多志工招募資訊的網站,對於主辦機構、服務內容、具備條件及訓練的相關資訊都很詳細。如果還不清楚,也有連絡方式可以直接跟主辦單位詢問。如各縣市的社會福利網站或台灣公益資訊中心:http://www.npo.org.tw/。

你會想要成為志工的一員嗎?自從小孩長大成人之後,生活比較空閒,板橋志願服務團隊志工黃秀慧經由朋友的介紹進入志工隊服務目前已經邁入第八個年頭。「做志工給我最大收穫就是真的看的更多,我們看到服務的長輩,就像看到我自己之後的模樣,這給我一種更感恩現在的心情」,黃秀慧說,「我們團隊裡面的人都一樣,感到志工生活真的非常充實。」 

「我有做過老人養護中心及送獨居老人便當等服務,當老人家聽我們唱歌或收到便當時那種笑容,真的就像個孩子一樣」,板橋志願服務團隊簡小姐說,她會在老到動不了之前繼續服務需要幫助的人,可能自己也會需要別人的幫助的一天。