【記者莊雅晴/生命力報導】

「你想要的是什麼?」「你現在在做什麼?」現實治療法就是用問問題的方式,讓當事者去檢視自己的一種療法。「我們必須幫助當事人檢視自己,讓他們去面對自己,了解自己的需求」陽明大學心理諮商中心主任張傳琳說道。

現實治療法是一種行動治療法,它要當事人去了解並接受現在的自己,發現自己的問題出在哪裡之後,訂立一個能夠讓自己改善且進步的方向,並以自身的行動去改變現況。


一位高中生對於父親擅自規劃了他的將來感到不滿,覺得父親不了解他,而父親卻認為自己兒子不上進。原本互動就不是很好的父子倆,誤解不斷加深,最後兒子決定翹家。治療師知道此狀況後,問這對父子一個問題,你希望與孩子(父親)是怎麼樣的相處模式?爸爸希望能常與孩子聊天、假日的時候能一起打球;兒子則希望爸爸是一個可商量的導師,能了解自己,不是規定自己。在雙方都期望溝通的情況下,他們決定從假日一起打球開始,好讓彼此能跨出第一步。雙方關係慢慢的好轉後,治療師教導父親用第一人稱表達出他為何會如此要求他的孩子。

原來從小住在南部的父親,因讀書考進銀行工作,便認為唯有讀書未來才有保障,因此他用自己的方式,想讓孩子也能過得好。但父親忘了考慮孩子也有自己的想法,而孩子只是愛藝術與設計多於讀書,他無法想像自己做了父親那種工作,將會是一件多可怕的事。經過溝通,雙方雖然還是無法達成共識,但在了解各自的想法後,兩人便不再因為對彼此的誤解而吵架,取而代之的則是理性的溝通。

張傳琳表示,現實治療法就是這樣一種簡單的療法。先檢視自己,發現自己要的是什麼後,便訂定一個可行的目標,接著實際去執行。然後便以同樣的模式,讓自己越來越進步,並達到最終的目標。

現實治療法的應用範圍很廣,除了親子關係的改善外,婚姻關係的協調、孩童適應不良、導正青少年行為偏差以及生活中任何困境,幾乎都可以藉由現實治療法來獲得改善。

輔仁大學學生輔導中心專任老師甯國興表示,現實治療法非常簡單且明瞭,是一個自己就可以操作的療法,只要清楚其理論,就可以運用在自己身上。無論是減肥、生涯規劃、感情不順遂甚至是失意的時候,都可以問問自己,我想要的是什麼?只要釐清了這點,所有的問題都能夠迎刃而解。無論你將現實治療法運用在什麼方面,最重要的是,你絕對不可以放棄自己,要對自己有信心,不要用結果去評斷自己。