【記者蔡依芸/生命力報導】

秋日午後的台北街頭,一群身著創世基金會黃色背心,手持發票勸募箱的高中生穿梭在西門町各個角落,對著來往川流不息的人群不斷問著:「先生,手邊有發票嗎?」「同學,有沒有發票可以捐呢?」「隨手捐發票,為植物人建立家園。」他們是板橋高中慈幼社與北一女中及幼社的學生。

十月二十三日的募捐發票活動是由板中慈幼社發起,北一及幼社響應,共同合作完成。板中慈幼社社長陳妤婷負責和創世基金會聯繫,從事前的報名聯絡、物品器材準備、募捐地點及動線安排,到事後開立收據等事宜,都由學生主導處理,這讓他們從志願服務過程中,學習到人際接觸、溝通協調和辦理活動的技巧。
勸募發票看似容易,在過程中學生們卻常遭遇到困難。部分商家會對在店門前募捐發票的學生義工態度不佳,會下驅逐令或示意其走人,但真正令學生感到心寒的是,不少自便利商店步出的民眾宣稱自己沒有發票,並對志工冷眼相待、不理不睬。此外,也有少數民眾懷疑學生是詐騙集團份子,讓他們哭笑不得。

即便如此,絕大多數民眾依然相當有愛心,仔細翻找隨身包包只為捐出自己的一份心意。板中慈幼社副社長劉人豪表示,雖然現代人在人際相處上表現得比較冷漠淡泊,但在勸募過程中,他們也的確感受到來自社會人群的關懷,其中不乏素昧平生的路人為他們加油打氣,讓他們心中滿溢著暖暖的愛。

台灣各高中類似板中慈幼等類型的服務性社團經常會機動性地發起發票募捐活動,今年暑假,板橋高中便聯合南港高工、松山家商和北士商三校的慈幼社成員共同舉辦了勸募活動,募得近六千張發票。創世基金會公關薛淑珚表示,學生若是以主動報名、義務服務的性質參與發票募捐活動,通常都能獲得相當豐碩的成果。在學生口中的「薛阿姨」眼裡,這群熱心、積極的學生處理事情的成熟度、應變能力和仔細不馬虎的態度都令她相當放心。

創世基金會長期以來,將募捐而來的統一發票中獎金額,用來幫助清寒植物人、失智老人以及街友。根據統計,二OO三年創世基金會募得的發票總數多達六千八百多萬張,中獎金額將近五千四百萬元,二OO四年截至八月底止,募得款項也已達到四千三百多萬元,這些都是由各單位、團體和默默付出勞力汗水的志工們一張張愛心所累積出來的成果。

除了發票募捐活動,北一及幼社也不定期到育幼院和老人院進行院訪,關懷孤兒與需要陪伴的老人們。她們做的事情不外乎和小朋友玩遊戲、說故事給他們聽,和老爺爺、老奶奶聊聊天,聽他們話當年,過程中她們除了學習到如何和小朋友互動,也吸收不少人生哲理。

北一及幼社長華珮君有感而發說道:「看到小朋友天真無邪的笑容,彷彿所有的課業壓力都在瞬間消散了。」板中慈幼社社長陳妤婷說,在志願服務上,他們希望能做的更多、更好,真正將慈幼社的精神發揮出來,未來將計畫為弱勢團體義賣巧克力和慈善募款。