【記者安鴻綺/生命力報導】

「愛讓世界更美麗,……」,美妙的旋律加上動人的歌詞在耳邊播送著,這是士林社區大學「愛心服務隊」的社歌,同時也是引自中華民國台灣選美協會的會歌。這支極富愛心的團隊位於台北市百齡高中的士林社區大學裡,全隊約四十人,成員來自全省各地,無論何時,只要有服務隊員在的地方,就能看到他們用充滿愛的心來看待每一件事物,以親切的問候來對待每個人。

在全省十六所社大裡,士林社大將關懷精神化為實際行動,在依循創校宗旨「善待自己,關心別人,愛讓世界更美麗」下,成立了「愛心服務隊」。「愛心服務隊」全名為「愛心大使成長營服務隊」。成立於二OO三年八月三十日,社長林啟杉表示,社團的成立是因為學校有一門「愛心大使成長營」的課程,上課內容為服務實踐,著重於人際關係和社區關懷。每次上課,學員可上台和大家分享自己的小故事,這樣的訓練,激發學員們自發性地想,能為需要幫助的人做些什麼,進而有成立愛心服務隊的念頭,並以實際有規劃的行動進行公益。
成立至今,愛心服務隊對於社會上的公益活動不遺餘力,如每月固定兩次在台北火車站和峨嵋街兩個定點設立捐血中心。此外,他們也會不定期地參訪弱勢團體,如宜蘭羅東樂山療養院、士林區浩然敬老院、陽明敬老院,除了提供物資上的幫助,也會以團康遊戲、節目表演等方式與這些病友、老人們進行心理上的互動,讓他們感受到來自社會上的溫情。

今年八月,愛心服務對主動與宜蘭羅東幸夫愛兒園合作,園內的小朋友多為受虐兒、單親家庭子女、曾遭受家庭暴力或遺棄兒,為了使這些小朋友在童年裡留下美好的回憶,愛心服務隊特地提供兩輛遊覽車,舉辦台北圓山兒童樂園一日遊,讓這六十八位小朋友走了一趟快樂的校外教學。

在愛心服務隊裡,也常發生感人的故事。曾經有一位女學員的先生因車禍差點成了植物人,於是在上課當天,愛心服務隊的全體成員利用一節課的時間,大家手牽手,運用念力來祈禱,結果這位女學員的先生不久後竟奇蹟似的復原,「是真愛感動了天吧!」士林社大副校長張禮修說。

另外,在社團成立的主旨方面,張禮修強調,現代人常常將愛心掛在嘴邊,卻不肯動手去撿地上的一張紙屑,「要如何喚起冷漠的人性?」便成了士林社大一直以來所關心的議題。

對於愛心服務隊未來的走向,張禮修也表示,現在的目標即是加強與士林地區的緊鄰關係,畢竟社會是由各個不同的社區所拼湊出來,加強與士林當區的互動便顯得格外重要。至於下一步該強化哪一部份,她表示,將以服務外籍配偶為主。因此,現在也正募集雙語志工,讓他們成為和這些外籍配偶們溝通的橋樑。

不過,與一般志工服務性質的社團相較,愛心服務隊的入社條件顯得嚴格許多,正式加入必須具備下列兩項條件:一、必須參與過三次服務隊的活動、二、必須有服務社三人成員以上的推薦函,這兩項條件審核通過後,經過與面試者簡單的口語溝通,再決定是否錄取。「這份工作是給真正想幫助弱勢團體的人」,社長林啟杉說。如此一來,一旦成為服務隊一員,便可直接透過行動來表現對社會上弱勢團體的關懷。

愛,變得不再只是口號而已了。