【記者嚴譽國/生命力報導】

位於鶯歌舊火車站「懷念的火車頭-網羅鶯歌攝影展」,是由台北縣政府主辦,台北縣立鶯歌陶瓷博物館承辦。攝影展以舊式車站風味加以裝飾,一張張經過遴選的照片,述說鶯歌古往今來。邱榮明所拍攝的「陶藝野趣」榮獲這次影展的金牌獎。

這次攝影展的內容主要與鶯歌當地相關的照片為主,如傳統工業(陶瓷、拉胚、窯場等)、鶯歌城的涵洞、矗立在外的鶯歌石以及在建築方面得過獎項的鶯歌陶瓷博物館,都是很多作家拍攝的題材。
邱榮明所拍攝的「陶藝野趣」榮獲金牌獎,照片主角是一個南非人,黑白照片中,他認真的看著自己親手做出來的陶瓷的神情;照片裡主角不論是身上或者是臉上的線條、皺紋都拍的相當的清楚。鶯歌陶瓷博物館工作人員馬佩瑤表示,這次攝影展令她印象最深刻的照片就是這張「陶藝野趣」,而之所以讓她印象深刻,是因為她覺得不論是在線條、光線、明暗以及找一個南非人來拍,這些都是相當好而且有特色的。

這次的攝影展展出的照片都是透過徵件比賽的方式所遴選出來的,鶯歌陶瓷博物館工作人員馬佩瑤表示,這些照片有些其實都是有很多年的歷史,它們所呈現的是從前鶯歌的面貌,而這些對當地人都是有許多的回憶的。

但是也有不只是鍾情於照片的民眾,簡先生簡太太表示,他們沒有太去注意照片的內容,只覺得走在攝影展的長廊上,感覺好像走進了時光隧道一般,歷經過去到了現在。簡太太又表示,她很喜歡攝影展那些充滿著古早氣息的懷舊車站、懷舊店舖的裝飾,因為她覺得從前那些舊的擺飾其實是很漂亮的。

鶯歌陶瓷博物館工作人員吳麗芬表示,這次的攝影展算是鶯歌陶瓷嘉年華其中的一個活動,鶯歌陶瓷嘉年華是鶯歌每一年都會舉辦的活動,其目的是希望大家都能認識鶯歌之美。