【記者胡乃楨/生命力報導】

東華大學學生自治會於十月十八日在行政院原住民委員會前廣場舉行抗議,針對政府遲發的住宿津貼表達不滿。經過學生與原民會雙方協商,決議將補發第一屆原住民民族學院學生的住宿津貼,並承諾將著手規劃屬於原住民的專屬教育體制。

東華大學原住民學生們穿著自己族群的傳統服飾,舉著布條,以歌曲唱出自己的心聲,並由自治會的會長方喜恩帶頭呼喊口號,要求原民會的委員能與學生們進行對談。除了東華大學的學生外,原住民立委高金素梅與蔡中涵也參與這次行動,更有來自台大、政大、台北科技大學的學生冒雨前來支援。
現場除原民會主委陳建年,原民會教文處處長汪秋一、東華大學原民院院長童春發、教育部高教司官員也一同出席,共同參與討論、檢討。一開始,陳建年對此次活動釋出相當善意,親自下樓邀請所有學生到會議室參與會談,後來他與立委發生言語衝突,使得場面一度混亂,還因無法達到共識憤而離開。但方喜恩向陳建年下跪求情,後方學生高喊「聽學生說!聽學生說!」,才使雙方能繼續展開溝通。

此次活動訴求可分為三點:一、東華大學在第一屆原住民民族學院招生簡章上承諾,原住民學生可獲得住宿津貼,但三年前第一次發放後,再無發放,所以要求原民會補發。二、要求在有法源與行政程序支持下常態性的發放住宿津貼。對此,陳建年表示,關於第一屆的招生簡章上的承諾原民會並不知情,但為顧及學生權益,原民會承諾於今年十月底發公文,要求東華大學提報並發放九十一至九十三學年度的住宿津貼,並積極推動常態性的發放補助津貼。

自治會新聞發言人潘昱帆表示,民族學院的科目中,有六個族語的專業必修。但由於教授族語的老師並不具有教授資格,所以只能以兼任的方式上課,「讓擁有族語專業的老師受限於東華大學的體制內不能在校專任,這不只影響老師,更影響了學生的學習的權益。」所以第三個訴求是建立原住民需求的教育體制,使原住民學生能擁有完整的師資。對此汪秋一表示,東華大學民族學院提報後,原民局將會與教育部討論並作出具體解決方案。