【記者王才羚/生命力報導】

台視記者平宗正在上個月二十五日於員山子分洪道採訪納坦風災,不幸殉職。台灣世新大學午間新聞和世新廣播電台因而主辦「媒體工作權與工作尊嚴─關於平宗正罹難的反思」座談會,希望透過平宗正的罹難,來反思新聞工作者的權益該如何保障。

座談會於本月三日下午兩點在世新大學廣電系小劇場舉行。會中邀請台灣新聞記者協會會長呂東熹、苦勞網秘書長孫窮理和世新傳管系副教授林富美老師,和在場的學生進行座談與討論。
台灣新聞記者協會會長呂東熹,目前在台灣日報擔任副總編輯,他說:「我總是對剛進入報社那些滿腔熱血的菜鳥記者說,請用悲觀的態度來看待新聞界,這條路十分險惡,因為記者是一個很沒有保障的行業。」呂東熹表示,進入新聞界的記者,不會去關心自己有什麼權益,該如何保障,合約是否合理。其實勞工權益的保障是在個人,記者應該主動關心和爭取自己的工作權益,但從來沒有記者主動向記協反應自己被非法調動或革職,都要記協主動去關心。他表示:「台灣的記者覺得自己是高薪的白領階級,不好意思去反應所受的委屈,這是記者必須改變的心態。」

呂東熹表示:「記者圈很不團結,要連結起這個行業,組成一個聯合記者工會很困難。」他說,所謂聯合記者工會,就是集合各家電子和平面媒體的記者,組織一個以職業來劃分的工會,這樣的組織才具備權力,能與資方抗衡。這次透過平宗正的罹難,希望可以喚起記者自我保護的意識,團結所有力量,成立聯合記者工會才有希望。

平宗正記者的罹難,不單是一則死亡新聞,他留下的,是新聞界必須去反思、檢討。如何保障記者的工作安全和權利?苦勞網秘書長孫窮理表示,有關職業災害的保護,國內針對白領勞工的相關法令很不健全,他說,現行的勞基法規定,雇主有義務照顧在工廠內的勞工安全,但現在許多行業,例如保險業務員,餐廳外送員,新聞記者…等,他們在開放的場所工作,不在雇主可見範圍內,這是現在法律中一個大漏洞。

孫窮理說,政府應該積極修改相關法令,保護被忽略的勞工。權利被侵害的當事人,要自己站出來,他表示:「記者首先必須體認到自己是一個勞工,勇敢站出來,凝聚眾人的力量,組成聯合記者工會,才能向資方對抗,爭取權益。」

孫窮理表示,在國外成立工會很普通,國外的工會,是用職業來劃分,唯有成立職業工會,才能真正讓勞工不在資方的壓力下,自由爭取自身權益。他表示:「個人無法成為一個公共,只有結合各個組織和團體,才能集合成一個公共的力量。」這是一個社會改造的問題。

談到工作權的保障,世新傳管系副教授林富美老師表示,在數位化時代來臨,傳播工作者許多權益被剝削,在勞動市場裡,人力縮減,組織扁平化,華視就是近來的例子。她說,華視日前把中高階的主管職位撤掉,減少百分之三十的薪水支出,影響勞工權益,但勞工只能保持沉默,因為他們不知道該如何去爭取自己的權利。

林富美表示,數位化還帶來另一個改變,一個記者可能必須身兼文字與攝影兩職,這樣的發展,使記者工作時數和工作量增加,所以傳播工作者,本身要覺醒,團結起來組成聯合記者工會,替自己發聲,爭取應有的權利。