生命力記者/陳若涵報導

「你們是來試鏡的嗎?請自己找個位子坐。」進入演食百匯劇團二OO四年新戲「公寓直擊」表演場地後,演員開始跟觀眾對話,原來這場戲特殊的地方就在此,所有在場觀眾的反應都是戲劇的一部份,演員與觀眾的距離為零,這就是演食百匯劇團所做的突破性戲劇。

戲名叫「公寓直擊」,表演場地果真就設在一間真正的公寓,每位觀眾自己找個地方坐之後,一場時空、人物交錯的表演開始了。觀眾被帶入場之前就被告知,演戲時可以隨意在公寓中走動,用自己最隨意的姿勢看表演,手機也不用關,一切現場的突發狀況都會成為劇情的一部分。

劇情中這間公寓主人是位攝影師,他有位朋友幫忙招待觀眾來試鏡,「你們看一下這張圖片,我就是想找這樣感覺的眼睛,可以讓我看一下你們的眼睛嗎?」攝影師仔細端詳每位觀眾的臉,給觀眾真的是來試鏡的感覺。身兼導演與攝影師角色的傅萍說,每次表演會因為觀眾給的反應不同而激發不一樣的效果,但是劇情還是有一定走向,只是在每個環節中預留可能性,達到與觀眾的互動效果。

劇中演公務員角色的李振華先生說,這樣與觀眾互動式表演給演員最大的挑戰是要如何去隨機應變,會有怎樣的「化學反應」?有什麼「火花」產生?這都是一般戲劇看不到的,這就是演食百匯最大試驗。

然而這樣的表演方式常有突發狀況,李振華最難忘的經驗就是在表演時,跟一位男性觀眾說他長的像民進黨立委候選人,結果那位觀眾遞名片証明自己是要選立委。他說當時被這個巧合嚇到,一開始的反應是感覺鬧到一個不可以鬧的人,讓其他觀眾感覺演員踢到鐵板,笑的更開懷且更想知道演員如何反應。他當時說「不好意思啊,其實我隸屬的單位是市政府公務局,以後就請議員多多幫忙」,全場因為他特意表現的拍馬屁態度,而有更好的喜劇效果產生。 

導演傅萍表示演食百匯想表現的概念是任何地方都可能是舞台,像這次以公寓為主題,他就延伸公寓這空間所有能利用的可能性,不只是演員引導觀眾入戲,劇中還利用音樂、旁白、舞台燈甚至投影片製造劇情氣氛,在真實的空間中營造虛幻的感受。「我想讓觀眾感受到一連串不斷流動的東西,看到很多影像、聽到很多聲音」,置身於有機性空間中,讓觀眾處處都有驚奇去發現,以多元的角度看表演,突破傳統戲劇只從觀眾席單一角度看表演的限制。

演食百匯劇團在二OO一年秋天創團,畢業於國立藝術學院戲劇系的傅萍為團長,在畢業後成為專業攝影師,不過一直沒有間斷戲場的工作。劇團想做的表演是實現「任何一個地方都可能是劇場」的概念,第一次演出就是將場地設在咖啡館。其後每年表演都會設定與空間有關,在二OO三年作品「公寓查封」中首次挑戰在真實密閉的公寓空間演出之後,今年再度推出新作品「公寓直擊」,呈現前次表演經驗之後沉澱的結果。傅萍說「這種與空間有關的『遊戲』在台灣很少人玩,未來的發展會如何很難說,就要一直做下去可能性才會看到吧!」他表示演食百匯建立一種小劇場的獨特風格,將來也會繼續發展與空間結合的實驗劇場。