生命力記者/安鴻綺報導

又到了每週四的晚上七點鐘,走進了台北市立百齡高中的七○七教室,在「愛心大使成長營」課程上,一位掛著老花眼鏡,在台上認真唸著自己帶來的哲學小故事和同學分享的學員,她是將愛心服務當作終身事業的劉應雪女士。

也許是因為不服老的個性,臉上永遠掛著燦爛笑容的劉應雪,在她身上完全看不到一絲絲已是近六十歲阿嬤的痕跡,「心態年輕,自然就顯得好看」,她說。同時由於好學的個性,已領有插花老師執照的劉應雪,平日就加入許多地方團體組織,如:三重家政班和讀書會,藉由這些團體的活動參與,不僅讓她獲得豐富的知識,也訓練了她與不同個性的人之互動能力。因此,在愛心服務隊裡,她宛如每個人的大姊姊一般,一旦同學之間有什麼疑難雜症,第一個想到的絕對是她。
 在談到當初是如何接觸士林社大愛心服務隊的契機時,劉應雪只是笑笑地表示,一開始是因為士林社大開辦時,她上了一門叫作「心靈團隊再造成長營」的課程,內容多以提升自我開發的授課內容為主,但只辦了兩期,劉應雪與約十位同學都覺得很可惜,於是和授課老師商討是否應再讓相關課程繼續開課,士林社大因此開辦了「愛心大使成長營」課程。當「愛心大使成長營」課程上到了第四期之際,學員們決定將所學得的知識付諸於實際行動,愛心服務隊因而成立。

剛於今年八月卸任社長職位的劉應雪表示,愛心服務隊於每月固定有兩次在台北車站和峨嵋街兩個定點設立捐血中心,這是服務隊最基本的公益活動,而且每次一定都是全員到齊。她也表示,每次站在捐血車旁,拉著路人來捐血,不僅是磨練自己的修養和說話態度,更是培養自己的誠懇心和親切態度,看著原本對於捐血毫無概念甚至是排斥的人,經過自己的宣導和說服,最後走上了捐血車的那一刻,此時便是她從活動中得到的最大成就感。

另外,社裡也會和其他弱勢團體合作,常有許多不定期的愛心活動,如:今年八月,愛心服務隊主動與宜蘭羅東幸夫愛兒園合作,舉辦了台北圓山兒童樂園一日遊,劉應雪表示,當時帶著這群小朋友,他們天真的眼眸、幸福的笑容,開心地玩著每一種遊樂設施,這樣的景象看在她的眼裡,心裡盡是感動。另一方面,服務隊員也常與自己年齡層相仿的老年人們作心靈上的交流,如:樂山療養院、士林區浩然敬老院、陽明敬老院等院,她說,由於自己和這些老年人屬於同等輩,因此和他們互動時,都能夠從他們的眼神中感受到內心的孤寂,所以透過慰問及與他們聊天的方式,才能讓他們有被尊重的感覺。

因此,在愛心服務隊裡,劉應雪感受到了真正的快樂。她表示,不論是去養老院或是孤兒院,只要看到這些小朋友或是老人們給她一個不經意的微笑,她都會感動上大半天,「最大的感動來自於我們並不用花太多的心力,卻能使他們獲得滿足的感覺」,她說。

然而,並不是每次的活動都有上天眷顧的,「愛心工作這條路其實並不好走,做這個工作,總覺得老天好像要考驗我們的愛心和耐心」,劉應雪舉了一個讓她印象最深刻的驚險經驗,一次到羅東訪視幸夫愛兒園的旅途中,原本早晨晴朗的天氣,下午突然下起大雨,導致濱海公路山壁有如洩洪一般,使車輛完全看不到前方的路,最後所幸平安通過。類似的事件雖不僅一次,卻使每位隊員更加堅定愛心服務的這條路。 

問她從事愛心服務迄今最大感念是什麼?劉應雪表示,感謝有家人的支持,讓自己一路走來不寂寞。至於對自己在愛心服務工作的自我定位,劉應雪表示,唯有每個人都付出一點點愛,這個世界將會變的更美、更和諧。另外,她也針對是否將愛心服務工作當作事業來經營的問題,下了一個這樣的結論:「愛心服務工作絕對是我的終身事業!」