【李書琴報導】座落在台北縣泰山鄉楓江路上的「泰山鄉地方文化生活館」,在四周都是工廠之中特別顯眼。來到文化館四樓,映入眼簾的是一個個打扮艷麗、可愛的小娃娃在櫥窗中展示著,這裡就是喚起泰山鄉民回憶的「芭比娃娃博物館」。

走進芭比娃娃博物館,就好像進入了時光隧道。展示過去照片的「時光走廊」上,看到泰山鄉的過去從傳統以農業為主,到因為美商「美寧公司」的設廠生產芭比娃娃,逐漸轉型成為以工商業為主的生活型態,一張張照片訴說泰山鄉民過去的點滴,曾工作於美寧公司的吳秀巒說:「娃娃館是我們泰山人共同的回憶,也是美寧人的回憶。」

「一個芭比娃娃的製作是需要層層分工的。」吳秀鑾說,從娃娃的頭到腳以至於配裝、出口都在泰山鄉完成,每個關卡都有很嚴格的分工及控管,也因為如此,美寧工廠當時的員工就多達七、八千人,也因為代工的收入遠多餘農業的收入,所以家庭代工也有三、四千人,帶起了「家庭代工」的風潮,在當時台灣經濟剛起飛時,這樣的工廠算是很具規模的。

館員張淑華說:「在美寧公司設廠以前,泰山鄉並沒有現在繁華,美寧公司設廠引來了人潮,也帶動了商機。」泰山鄉的泰林街附近到處都是小吃、餐廳以因應美寧人潮,因而繁榮。到了民國七十六年,因為大陸勞力較為低廉,於是美寧公司將台灣工廠關閉,到大陸發展;而當時的工廠,則由美寧員工們改為小工廠,繼續奮鬥。

這段屬於泰山鄉民的回憶促進了芭比娃娃博物館的成立,館內的娃娃也是當時美寧員工提供的,張淑華說:當時的芭比娃娃一個就要台幣一千多元,對當時月薪只有六百元的美寧員工來說,芭比娃娃算是一項奢侈品,所以美寧員工就私帶娃娃出關,有的是本身就有些許缺陷的可以說是「獨一無二」,所以說「不拿才奇怪」。除了早期的娃娃之外,最近美國還設計出一批有別於一般身材嬌小的芭比娃娃—「ALEX娃娃」,身材比例和名模媲美,比一般芭比娃娃高大,而這個在台灣各地尚未上市的「ALEX娃娃」,卻早已在博物館的收藏之列。

除了一般芭比公司推出的系列娃娃,館方也收藏許多泰山鄉居民根據當地的歷史特色所設計的娃娃。就拿「軍裝娃娃」來說,由於「敢部隊碉堡遺址」位於泰山鄉附近,因此泰山鄉也曾舉辦設計軍裝娃娃比賽,許多得獎作品也在館內展示並列為館藏;還有許多由當地民眾所設計的,不同風貌的娃娃,種類相當多,不管是走華麗風、休閒風、日本風、原住民風等的娃娃都有所展示,相當豐富。

館長王冠蘭說:「造人、造景、造產是泰山社區總體營造的三大目標」,藉由培訓一批推廣人員,宣傳芭比娃娃的製作,進而將整個社區導向「芭比娃娃社區」,希冀帶來觀光產業的興盛。對於娃娃服裝的設計,泰山鄉的社區培養出一批「種子媽媽」,專門到各個學校教授娃娃衣服的設計縫製等,實行「造人」的計畫,這項計畫在泰山鄉得到很大的迴響,泰山鄉民不分男女老幼都投入娃娃衣服的設計中,其中一個頗具特色的是以日本漫畫中的角色所設計出的娃娃,和服的裝扮、日系的髮型,顯示出芭比娃娃未來發展的潛能;其他還有環保概念所設計出的衣服,在館內也會不定期更換及展示。

造人、造景在泰山鄉的社區發展都進行順利,張淑華說:「未來將藉由芭比娃娃來達成造產的遠景。」以軍裝娃娃的設計概念為藍圖,發展出屬於泰山娃娃產業的新傳統,希望將來能在泰山鄉泰林路上都可看到芭比娃娃的主題店,讓芭比娃娃的衣服也能夠給真人穿,替對芭比娃娃裝有憧憬的人實現夢想,也讓泰山鄉發展出屬於泰山鄉的地方產業(造產)。

地址:泰山鄉楓江路26巷26號4樓
電話:8531-1406 
開館時間:星期二~五 9:30~17:00 
星期六~日 9:30~18:00 
星期一 休館。