生命力記者/王才羚報導

作家吳若權十二日在國立台北師範學院「媒體素養」專題演講指出,「台灣媒體四化令人憂心忡忡!」台灣媒體日趨片面化、娛樂化、商業化及扭曲化,影響收視民眾的價值觀,電視台不重節目品質,以收視率高低掛帥,令人憂心。

富邦文教基金會配合學習工作坊舉辦系列「媒體素養」講座,特邀吳若權演說,講座在台北師院舉行,共吸引約百位民眾參加,接近講座尾聲時,吳若權和現場觀眾玩有獎徵答遊戲,反應熱烈。

吳若權表示,當前台灣媒體怪象,不難發現與衝突、暴力、搞笑等脫離不了關係,新聞內容沒有深度,無法帶給觀眾值得思考的議題與空間,在商業化導向下,收視率成各家電視台追求目標,媒體為了求「快」,忽略平衡報導,犧牲追求新聞的真相與品質。

「看報紙或電視新聞應該多看幾家媒體,從不同角度建構事件原貌,才能累積寬廣思維。」吳若權不諱言指出,最近台灣高唱流行歌曲「脫掉」,間接影響了青少年的價值觀。他在電台主持節目接受call in時,有位國中生聽眾說他最愛的主播是王仁甫,顯見娛樂新聞和傳統新聞無法分辨,媒體過度娛樂化,使得很多節目內容變得低俗,七點至八點的晚間新聞也趨向娛樂化,令人擔憂。

吳若權說,台灣新聞炒作過度,企業主重視收視率調查;但在金字塔結構來看,占多數的中下底層群眾反而容易成為影響決策的一環。所以,做為現代閱聽人,更應該懂得慎選媒體。吳若權強調,我們應學習保持清明頭腦,不要被媒體牽著鼻子走,給自己更多的理性空間,不要讓惡質的媒體環境影響我們的價值觀。

從事貿易工作的觀眾王小姐表示,隨著媒體品質惡化,大眾要保持一顆清醒的腦袋,懂得做「選擇」,選擇適合自己觀賞的節目,不要隨波逐流,媒體報導什麼,就盲從相信,我們應該要做自己思想的主宰者。吳若權表示,若遇有不想看的節目,寧可關機不看、轉台或是寫信給製作單位抗議,這是我們公民應有的權利;反之,遇到優質媒體,要主動介紹更多人欣賞。

吳若權指出,商業媒體力量太龐大,所以要從媒體識讀教育做起,讓民眾有能力選擇媒體。現在有很多民間團體正在努力從事媒體識讀的教育工作,這需要長時間的努力,可能五年、十年或二十年後才看得到成果,吳若權建議,應該要有一個具有領導能力的人或是團體站出來,整合所有民間團體的力量,配合教育制度的改變,將媒體識讀教育列為公民教育。