生命力記者/安鴻綺報導

「謝謝你們!真的謝謝你們!」八十多歲的老先生拉著志工的手,激動地這麼說著,他是住在台北市中正國宅裡的胡寶玉伯伯,也是長期接受萬華社大關懷的獨居老人。每週五下午的中正國宅,總是可見一批身穿橘色背心的志工,前往拜訪長期以來持續關懷的獨居老先生們,這些自SARS期間,便一直對獨居老人付出不間斷愛心的志工們,是萬華社區大學裡的成員。

自去年五月份開始,萬華社大將探視中正國宅裡的獨居老人這項行動,列入其社區服務基本內容。由於當時正逢SARS期間,新聞媒體揭露一位獨居老人病死於家中,卻無人察覺,台北市社會局有鑒於此,於是由萬華社大負責關懷中正國宅裡四位個性較為孤僻、平常不會參與社區任何活動的老先生們,持續至今。

固定於每週五四點半到中正國宅探視四位獨居老人,每次時間約一小時,這是萬華社大志工們的基本行程。帶領志工們的是於社大服務年資較深,現年五十多歲的洪玲芬女士,她表示,當初會接下這份工作,主要是因為自己的年齡較長,和這些獨居老人較能進行互動和溝通,且加上自己的膽識又大,所以才能在SARS期間,毅然決然走進中正國宅。

每當逢年過節,志工們會精心製作一些應景的東西,來送給這些老伯伯們,如:過年自製春聯,幫他們貼在門上;遇到元宵節或是中秋節等節日,志工們便會準備應景物品,使老伯伯們也感受一下過節的氣氛。

和這些獨居老人們相處,至今已有一年半的時間,志工們和老先生們之間的互動方式就宛如朋友,甚至像親人一般,不過這也是經過一定時間所培養與建立出來的,回想初次見面,這些老伯伯的冷漠與不理睬的態度,洪玲芬想到就覺得感慨:「其實我也一度想要放棄,不過我想到如果將來我老了,一旦子女都不住在我身邊,那我不也成了獨居老人?」就是這種「將心比心」的想法,使她與這些志工們就算自掏腰包,仍堅持不間斷地關懷下去。

洪玲芬也舉了胡寶玉伯伯的例子,胡伯伯為一個退休的老榮民,現年八十多歲,每逢寒暑假,志工們都會各停訪一個月,而在今年暑假過後,當志工們再去探訪胡伯伯的時候,發現胡伯伯家中多了一位大陸新娘,負責照顧他的生活起居,胡伯伯看起來十分高興,但志工們也表示並不會因此而終止對胡伯伯的關懷,「關懷久了,自然就把自己當成他們的家人一樣了」,志工鄧和華說。

然而,關懷獨居老人確實不是一般人所能夠承受的,志工黃永儀表示,每每看見這些老先生們,都會覺得心酸,同時無力感也會隨之而來,「我們畢竟不能給他們什麼!我們能做到的就是陪陪他們聊天,聽聽他們說話,只要看到他們的身體仍舊健康、心情依然開朗,我們就很開心了!」他說。

如今,萬華社大的關懷行動仍繼續在做,縱使這一年半內,有老伯伯因病痛逝世,令志工們不勝唏噓,但是他們仍憑著一股堅定的信念,為中正國宅裡的這幾位需要被關心的獨居老人們,付出一份發自內心的關懷。