生命力記者/陳祈廷報導

台北市的齊東街為台北東門城外唯一留下來的古街,居民為保護街廓生態與歷史,特地結合當地生態舉辦非常特殊的香果蒲桃樹嘉年華。位於齊東街日式宿舍群落旁的二十六棵樹紛紛在最近開花結果,吸引樹雀、錢鼠、甲蟲等生物來覓食,老街的居民為了感念先民拓殖歷史,藉由香果豐收舉辦生態文化活動,包含︰生態、文史導覽、香果蒲桃餐品嚐等,不僅讓外地人開了眼界,也拉近社區民眾的距離。

香果蒲桃樹的樹種其實源自日據時代南洋的移植,齊東公園內儼然形成豐富的動植物生態,香果原產於南半球,特別是馬來西亞、菲律賓、泰國、印度、澳洲。值得一提的,在日式宿舍群落的大樹當中,香果蒲桃樹是在太平洋戰爭時期,日本由東南亞引進到台灣的主要樹種之一。它的親戚是︰芭樂、蓮霧、無尾熊的食物大葉桉等。

其實,一開始社區居民對香果蒲桃樹並無好感,因為香果蒲桃樹非常高大,果實累累掉下來後都會爛掉,反而不甚美觀,之後社區居民觀察到,香果蒲桃樹吸引了大型的樹雀紛紛在附近結巢,而且其他鳥兒經常在公園裡東倒西歪的振翅難飛,鳥類專家與居民也一致指出,香果成熟時往往在樹上就發酵成果酒成分,吃了成熟的紫色果實就會有喝醉的現象。

除此之外,在地上挖洞的錢鼠、甲蟲也經常因為吃了果實而行動遲緩,為了觀察這些現象,居民紛紛組成生態觀察小組,社區小朋友也因為對齊東社區的蒲桃樹和生態環境做調查而獲得國語日報全國文化資產調查國小組冠軍。

活動當天,會吹樹葉的老師張文山還特別用香果蒲桃樹的樹葉吹奏懷舊歌曲,周遭的香果蒲桃樹迎風婆娑起舞,更添情趣。另外,齊東社區文史工作室也教大家如何用香果蒲桃樹的果實染成美麗的紫色的布,還有用紫色的樹果拓印、繪畫,呈現與生態結合的原生風貌。

特別的是,當天居民也用香果蒲桃樹入菜,做成蛋糕點心、蒲桃酒、果凍等風味餐,嚐起來酸酸甜甜,是難得吃到的滋味。負責做果凍的劉媽媽一家人說:「我們是從南部搬來的,知道這香果蒲桃很好,所以就自己做果凍和大家分享。」藥典中也提及,色、香、味兼具的香果有美容及壯陽等功效,是易得又好利用的食材。

齊東文史工作室總幹事張揚說,我們用香果蒲桃來呈現嘉年華的主題,主要也是希望能吸引相關文藝單位重視齊東老街的發展,所以也有社區老照片的文史導覽,像當日就有七十多歲的社區老先生在導覽過程中發現自己小時候在老街的留影,非常有趣。張揚表示:「我們透過人的聲音與生態做結合,透過活動來活絡社區。」

齊東文史工作室希望藉由熱鬧的嘉年華會,來讓大家關心老社區的近況與發展,並由此發現老街區也能有新面貌的萬種風情。利用原本社區歷史建物、古蹟與老照片的巡禮,喚起日式宿舍群落歷史價值。最重要的,也是由人與人的互動拉攏社區共同意識,共同為老街的未來努力。

齊東文史工作室理事長褚陳寶貴也說,以後每年都會辦,藉由相關活動產生社區的凝聚力,「耆老藉由活動回來,我們收穫滿多的,願意回來看我們做到那裡,就是對我們最大的鼓勵。」