生命力記者/胡乃楨報導

輔大原住民志工服務隊今年正式成立,未來將更有組織性的前往部落服務。目前二十四名成員中,有一半的原住民,一半的非原民學生。服務隊負責人魯凱族的awai趙秋蓮表示,原住民與非原住民學生在服務隊中彼此的文化衝突、認識與交流,是促成服務隊成立的最大原因,「原漢交流是這個團體最大的特色與目的。」

其實,早在三年前,輔大原住民服務中心即成立,並且開始回到部落服務。過去採用臨時招募志工的方式,志工們彼此相處時間不夠,了解不深,非原住民志工可能還對原住民抱持著某種刻板印象,對服務工作造成一定的影響。awai說:「心態該回到原點,重新認識原住民。」服務隊成立後,讓原漢學生能在不同的場域中互相學習,尊重彼此的文化,這也是成立服務隊的宗旨及目標。

組織化後的服務隊在前往部落服務前,服務隊會先給志工們上課。一方面是為了能讓他們對台灣原住民有基本的認識,並了解部落的情形,才能在服務原住民時避免誤會或語意上的溝通問題:另一方面,是要讓志工們了解什麼是服務,以及怎麼樣的服務才恰到好處。

在蘭嶼的達悟族主食以芋頭、地瓜、海鮮…等為主,與身在都市裡的學生們有著很大的不同,awai說:「這三年來,服務隊中最特別的就是與蘭嶼的長期合作。而最重要的是到底是誰服務誰。」所以首先的第一個課題就是要融入他們的文化裡,跟他們一起吃一起住一起生活。

另外,輔大原住民志工服務隊跳脫過去只是送物資至部落這樣物質化的服務部落方式,先了解他們需要怎樣的幫助,再去為他們規劃、設計課程,以傳達文化意涵的精神方面為主,而不是將漢文化及價值觀強行植入部落裡。最典型的就是「文化研習營」,是由服務隊為蘭嶼地區的居民設計文化課程,由服務隊找了解蘭嶼那塊土地的當地長老授課者。awai說:「我們是活動的推動者,但不是參與者,我們去協助他們而不是同化、改變他們的生活。」

服務隊前往蘭嶼也受到許多的文化、習慣、生活的衝擊,awai說:「在台北,可能很多人認為檳榔不是高尚的食物,但對達悟族人來說檳榔是他們給上賓的禮物,相當珍貴。」在台灣,刻版印象中的原住民都喜歡喝酒,參與服務隊到蘭嶼的李瑩盈說:「他們喜歡喝保力達加椰奶,是他們迎賓的飲料,那不是酗酒,而是透過喝酒展現他們的熱情。」

李瑩盈說:「說我們是服務隊太沉重,我們才是在那裡學習。」原漢間彼此實際的相處,才是服務隊主要的目的。面對服務隊的未來,awai說:「原住民志工服務隊,希望讓原住民在出社會後也能真的回饋部落,而非原住民也能繼續做原住民的好朋友,一同努力,畢竟,部落與服務隊雙方的成長,才是服務隊最大的收穫。」