生命力記者/王才羚報導

台灣苗栗社區大學在今年四月針對校內學生,舉辦了台灣第一次的「關機運動」,活動採自由報名的方式,參加者須簽署一週不看電視的承諾書。活動進行期間,參加者必須關掉電視機並自我監督,同時,苗社大也舉辦各項的活動,讓大家重新思考家庭價值、鄰里關係,及希望有什麼樣的媒體,此舉不僅引起地方人士關注,也讓台灣的媒體改革運動有了新的啟發。

苗社大主任秘書長王本狀表示,今年四月所辦的「關機運動」,是一個很成功的經驗,活動發起前對苗社大的學生做問卷調查,發現同學平均一週花在電視上的時間是十五至二十小時,在社大的時間只有三小時,但大部分學生卻認為這三小時的收穫遠超過花在電視上的十多個小時。因此,苗社大發起「關機運動」,希望大家可以遠離媒體,重新思考自身的價值。王本狀表示,很多參與活動的家庭主婦說,關了電視,才發現自己的視野及活動範圍可以不再侷限於客廳裡,王本狀說:「從此活動中,我們發現很多沉睡已久的靈魂,終於甦醒了。」

王本狀表示,關機運動所搭配的活動有三個部分:一、重新醒思家庭的價值,看看自己是否因為過度依賴媒體而忽略和家人的互動與關懷,二、晚飯後運動健身,帶領學生做游氧舞蹈、瑜珈和太極,讓總是黏在沙發上的身體動起來,三、深度思考媒體功能,台灣媒體教育觀察基金會派出專業老師辦了五場專題講座,引領學生了解媒體的功能。

世新廣電系助理教授管中祥,這兩年在世新有份「SayNoToMassMedia-無電視大自由」的作業,希望學生能夠有一個禮拜的時間不上網、不看報、不聽廣播、不看電視,之所以會有這項作業,主要是希望在活動中同學能感受到「媒體對我們有多重要」、「沒有媒體我們也可以活的很美好」。

管中祥表示,沒有媒體的日子,我們會發現突然多了許多時間,可以作更多的事、見更多的人、聊更多的天;沒有媒體的日子,我們的日子可以很單純、可以不被媒體搞得心情煩躁、搞得心驚肉跳。不過,絕大多數的同學沒有堅持到最後,道理很簡單,現代人很難擺脫媒體糾葛。

政治大學廣電系講師郭力昕表示,台灣媒體的問題確實很多,媒體也佔去我們許多時間,但不能否認,對許多人而言,媒體已經是日常生活的重要部分。郭力昕說,苗社大的努力大家有目共睹,但有些人真的很難脫離媒體,對於那些無法自我監督拒看電視的人,關機運動的確只是消極做法。郭力昕說,所以除了關掉電視,我們還要懂得如何掌控電視、解讀電視,甚至是積極的改變媒體環境,身為公民的我們,絕對有權利去要求一個完全乾淨且優質的媒體頻道和環境。

近年許多社大開設「媒體識讀」相關課程,包括「媒體改造學社」、「媒體觀察基金會」以及「富邦文教基金會」等多個民間團體也走入社區及中、小學進行相關的演講與教學,郭力昕表示,目的是希望讓社會大眾具有認識與解讀媒體的基本智能,此種能力的養成,是期待我們能不輕易受到媒體左右、能自主的選擇節目並進一步的產生改變媒體的行動。

目前苗社大聯合全國社區大學營造中心正在籌辦全國性「關機運動」,目前時間定在明年四月二十五日至五月一日,將和美國同時連線進行關機運動。王本狀說,目前中部以北的學校都已談妥,只剩南部幾所學校還在接洽中,希望可以透過全國的社大力量,讓全民都可以重新檢視自身的人際互動與媒介的價值。