【蔡依芸報導】「我們現在穿過的迴廊很黑,請大家注意自己的腳步,小心別跌倒喔,過了前面這座寶瓶門後,耀眼的光線照在臉上,就像重見天日的感覺,這光景我們稱作『柳暗花明又一村』。」台北縣大觀國中二年級的黃子瑋向參觀林家花園的遊客解說著。

如同黃子瑋一般,大觀國中還有大約三十名學生擔任板橋林家花園的小小導覽員,他們都是服務學習社的社員。服務學習社每年會透過演戲和發傳單的方式,向一年級學生宣傳林家花園導覽志工的工作性質、內容,吸引有興趣挑戰自己的學生參加徵選。指導老師張雅婷表示,在第一階段的篩選中,他們會以台風與口語表達能力作為考量指標,通過的學生便可參與導覽員培訓。

在服務學習社的號召之下,今年約有六十多名學生加入培訓行列,他們人手一本由社團老師編撰的服務學習手冊,上面印著密密麻麻關於林家花園各庭院樓閣、一景一物的歷史淵源和相關資訊,學生們認真背誦著手冊上的資料,跟著二年級的學長姊穿梭在林家花園小徑間,汲取解說的經驗和秘訣,一邊動手不停歇的作著筆記,所有的努力都是希望在正式的導覽員考試中能有很好的表現(見圖)。

儘管懷抱著滿腔的服務熱忱也付出實質的努力,然而解說員考試對這些青澀的國中學生而言仍是一個不小的挑戰。去年參與培訓的三十六人中,最後只有十六人順利取得導覽員執照,不少學生在遭遇失敗的挫折後忍不住落淚,但最後他們還是收拾起淚水,每個星期固定跟著社團到林家花園做環境整理、古蹟擦拭等工作,以行動表達他們對社區文化遺產的關懷。

大觀國中的小小導覽員除了為到訪的其他中等學校學生做解說工作,也直接面對一般遊客,幾位表現優異的導覽員甚至可以接待外賓或國外姊妹校學生,用流利的英文向國外來訪人士講述林家花園之美。服務學習社社長林王育珉曾經兩次接待外賓,她表示,第一次為加拿大來參觀的人權學者解說時相當緊張,雖然學校的英文老師會事先幫他們擬好英文稿,但她仍會擔心忘詞等問題。有了第一次經驗,十一月份在為網界博覽會的外國老師導覽時,她已可用對話的方式和他們互動。

就讀二年級的王俐婷也是非常傑出的解說員之一,當初她會加入服務學習社,積極取得林家花園導覽員資格,完全是憑藉著一股熱忱與對歷史古蹟的喜愛。王俐婷說,得知有外賓來訪,他們事先都很認真的背稿,雖然實際上陣時難免會緊張,但從事英文導覽工作也磨練出他們的臨場反應,讓他們可以很快的接收外國人提問的訊息,並把自己要說的話在腦海中迅速的中翻英表達出來。對王俐婷而言,家人的支持和朋友的互相勉勵就是最大的動力,陪伴著她在志願服務這條路上持續而堅定的走下去,日前她也順利進入二OO四年青少年志工菁英獎複試。

對王俐婷和大觀國中許多擔任林家花園導覽志工的學生來說,解說工作除了增長他們的歷史知識和對中國園林建築的了解,從服務過程中,他們也學習和陌生人接觸、應對的技巧,訓練出自己的口才與膽識。最重要的是,遊客們專注聆聽的神情和對導覽學生的讚譽,都讓他們感受到無比的充實感和快樂。

許多到林家花園參觀的遊客,在聽完小小導覽員的介紹之後都不禁豎起大拇指,對他們的服務熱忱也十分稱許。林家花園正職導覽員何麗玲表示,大觀國中學生在介紹導覽工作上都非常賣力、投入,其中有三位學生更是優異,表現水準和正式導覽員不分軒輊,部分學生雖然因為年紀輕、經驗不足,和遊客互動較生疏,偶爾會有怯場的情形,但大體上這些小小導覽員的表現都相當良好。「從他們身上,我看到了莘莘學子對社區文化古蹟的熱情,這是十分難能可貴的。」何麗玲說。