生命力記者/劉冠妏報導

台灣第一隻導盲犬Aggie日前才剛度過十一歲的生日,在九歲半之前Aggie過的相當辛苦,身為導盲犬的牠必須每天負起帶領主人的工作,直到兩年半前因病退休後,才能夠卸下重擔。在收養者王紫光的細心照顧下,Aggie的健康狀況越來越好,而牠也終於能像寵物般的生活。

身為台灣的導盲先鋒,Aggie在牠工作的七年半內,台灣僅有行政命令來保障導盲犬,因此Aggie與牠的主人柯明期一路走來遭遇到許多的困難,但也因為他們不斷地為導盲犬爭取應有的權利,才成功的為台灣導盲犬踏出第一步。

柯明期表示,Aggie是一隻任勞任怨的工作犬,而他卻是一個不善於表達情感的主人。沒有養狗經驗的柯明期,第一次接觸的狗就是必須背負著台灣導盲犬推行責任的Aggie,因此對於牠較嚴厲而忽略了情感上的需求。柯明期說:「個性溫馴沉穩的Aggie,心裡其實承受相當大的壓力。」他常常在半夜被Aggie的呻吟聲驚醒,牠像是做惡夢般的四肢抽動、嘴裡發出哀嚎聲,似乎白天所承受的壓力讓牠睡不安穩。

去年五月,Aggie因四肢關節退化、右前腿關節軟骨碎裂以及髖關節退化,正式卸下導盲鞍,結束這七年多的導盲犬生涯。Aggie退休後由盲人重建院義工王紫光先生收養。王紫光表示,Aggie當導盲犬期間的事蹟讓他十分感動,因此當他得知Aggie在尋找收養家庭時,他決定收養退休後的Aggie。

Aggie剛到王紫光家中時,身體狀況不佳,體力也不如從前,因此最重要的是要幫牠恢復體力。Aggie在擔任導盲犬期間僅吃飼料,收養牠後,王紫光做的第一件事就是調整牠的飲食,他自行調配營養食品。經過一段時間,Aggie的毛明顯的變得光滑,體力也逐漸的增加。Aggie原本跑十分鐘就必須在家裡躺上兩天,經過王紫光每日定時帶牠散步調養後,現在體力已經恢復到可以陪著他爬山。

原本王紫光想讓Aggie擔任狗醫生的工作,讓Aggie能夠為需要復建的患者服務,但在經過訓練師的檢定後,發現卸下導盲鞍後的Aggie卻缺乏自信並且內心充滿恐懼,常害怕自己做錯事,需以肢體、語調以及食物獎勵的方式來開導牠。王紫光表示,有一次Aggie忍不住在家中小便,Aggie發現自己做錯事,便四肢僵硬,感覺相當的害怕,顯示牠還停留在擔任導盲犬時的狀態。但現在的Aggie已經可以隨心所欲決定想在哪裡上廁所,不再害怕被處罰了。

Aggie目前擔任公視的兒童節目「蝙蝠AMIGO」助理主持人的工作,會在一些外景的場合露臉。王紫光表示,每次當Aggie看到節目工作人員來接牠時,便顯得相當的高興,他也覺得能夠讓Aggie開心最重要。經過調養,Aggie不僅是身體狀況越來越好,並且由原本的膽小內向轉變成會主動跟人撒嬌,也有自己的主見,似乎越來越能夠享受普通寵物犬的生活。

Aggie為台灣導盲犬的推行奉獻牠的一生,在世界愛盲日出生的牠,似乎生來注定要成為導盲犬。王紫光說:「現在的Aggie身體狀況不錯,希望牠能夠快樂的享受以後的每一天。」