生命力記者/廖珮雯報導

樂生療養院是否拆遷問題持續引發各界討論,青年樂生聯盟發出最後呼籲,希望各個專業領域人員共同為樂生院請命,在行政院還在評估樂生院區原地保存替選方案之際,一同參與連署,和院民「手牽手,護樂生」。

青年樂生聯盟由一群醫學系學生組成,為了不讓樂生院被拆除,號召保衛樂生院的人士,共同守護樂生。

因為捷運工程的實施,樂生院必須面臨拆除的困境,經過十月份專家學者的搶救,以及提出其他的替代方案,樂生療養院得以暫緩兩個月拆除,進行替代方案的評估。可是兩個月的期限即將過去,行政院還未對外回應評估結果,樂生院隨時有被拆遷的危機。

青年樂生聯盟張馨文表示,在等待評估結果宣佈之前,青年樂生聯盟從十月就一直進行連署,現在則發起搶救樂生院最後一個月的運動,持續擴大「醫界與公衛界」、「建築、社區營造與工程界」、「社工界與護理界」的聯合連署書,目前已經有一千多名專業人員聯合簽署,全力為樂生院發聲。

至於替選方案的內容,主要是變更捷運局的捷運軌道、污水廠以及變電站的設計,這在技術層面上可以克服,同時也保住樂生主要院區,捷運局表示這方案是可行的,不過在捷運施工計劃上就必須有稍微的變動,張馨文說:「一切還是要看行政院是否通過這次的替選方案。」

除了進行連署,青年樂生聯盟同時也在進行訪調的工作,集合一群學生在星期四到院區跟院民訪談,目的是關心院民的身心狀況,同時也讓一些新加入的義工了解樂生院的情況,張馨文指出,目前碰到的難題就是訪調需要長時間的投入,現在學生時間都不固定,所以,需要能夠長期關心的人加入。

另外,青年樂生聯盟與輔大黑水溝正在籌備由輔大學生組成的機動隊,黑水溝成員沈建宏表示,輔大機動隊目前有二十幾位成員,主要是當捷運局開始動工時,機動隊可以在十分鐘內到達進行協助。因為團隊剛剛成立,黑水溝會先向成員說明樂生院保留的意義和運動的目標,幫助他們更加了解樂生院。

沈建宏表示,他有到新的醫療大樓看過,它的設計純粹是以病患作考量,根本不適合一般人居住的環境空間,如六人必須擠在一個大房間,共用同一間衛浴設備,院民為了公共衛生已經犧牲大半的時間被隔離在樂生院,現在卻又要因為大眾的利益,再度犧牲後半輩子,這對他們是不合理的。

現在所有支持樂生院的人都在等待行政院的評估,希望可以順利地通過,還給院民一個安享晚年的地方,青年樂生聯盟也邀請大家加入保護樂生院的義工行列。