生命力記者/陳祈廷報導 

行政院客家委員會九十三年度「客家創新育成專案輔導計劃」成果產業講座二十八日在誠品敦南店舉行。這次聯合產出的,還有參與計劃的相關社區團體所生產的特色產品,例如苗栗縣陶藝協會的陶製品、南投縣龍南天然漆器等,展覽從十二月二十九日至一月四日在誠品敦南店做靜態成果展示。

藉由客家社區產業的交流與分享,檢視創新育成專案一年來的成果與作品展示,從中找出問題與未來發展的可能性,再造客家文化的新風貌,也讓這些社區團體可以成為發展的新典範。

已經實施三年的行政院客委會「客家創新育成專案輔導計劃」,是針對全國數十個客家社團在藝術文化、社區營造、產業發展等給予輔導與協助,並建立經濟交流與工作心得分享的機制。因為長久以來,客家的文化語言與特殊生活型態受到其它外來文化的同化擠壓,已經喪失傳統的風貌,所以客委會希望藉由這輔導計劃塑造客家文化特色產業,推動客家文化的傳承。

客家創新育成專案輔導計劃的精神是在修復與重建,例如新竹芎林的傳統炭窯,著重一些硬體設施與古蹟修復的完成,另一部分,則是希望計劃中提升「人」在參與層面的廣度,如老匠師的智慧經驗傳承,產業創造的實際作業,還有居民對公共議題的討論與生態環境的關懷等。

而經過過去三年的努力與實踐,客家社區產業的發展已經有些許成果。如苗栗縣的陶藝協會,就專注於傳統登窯的風華再現,並請教老師傅,做口述傳承,再由電腦繪圖的輔助做窯體結構的重建。苗栗縣陶藝協會注重苗栗特色的發揚,以「苗栗人、苗栗土、苗栗柴」尋求在地產業特色的重要性。而且,他們亦認為,不要只有陶窯或陶藝品,最重要的是跟社區結合,讓居民從事技藝學習,可以有多元化的發展,為社區帶來新風貌。

另外,客家創新育成專案輔導計劃也有文化創新的特色。像苗栗造橋的力馬工作坊就是一例。他們以「真情客風 瓷器餐組系列」為生產主軸,結合當地陶瓷業者與愛好藝術文化者共同創造。這餐具系列組有兩個主要元素:「情感」與「創意」。情感方面取自客家婦女堅忍勤奮的精神,以婦女傳統衣服上的盤扣做為餐具上的妝點,還有客家地區的桐花,讓餐具呈現落花繽紛的美感。創意方面是餐具設計是方中帶圓,希望客家人的方正中可以帶點圓潤討喜。

目前,創新育成專案已經有一些成果,並帶動客家社區產業的發展與動力,重要的是號召更多有志一同的人士為推動客家文化保存工作做努力,因為很多社區團體在計劃執行過程中仍是困難重重。以客家產品來說,品質都已屬上等,但還未在市場上形成力量,想要追求在市場上的可能性,必需更精確掌握客家與在地價值,所謂「客家」,是落實在社區與地方性的客家,例如如果在桃園縣新屋,就會有新屋的在地客家風景。

客家創新育成專案輔導計劃協同主持人陳板認為,現在的成績其實已經不容易,已經從不可能當中找到希望,但未來還是盼望有跳躍性的進步。客家產業如果無法重視作者價值,暫把經濟利益放一邊,那是無法和商業機制競爭的。他說,客家產品生產數量都不大,「所以一定要付予價值,有客家文化的價值。」才能有競爭力。

中華民國社區營造學會秘書長洪德仁表示,客家產業的推廣可用這句「故事是身,實用是體」來表示。實用是指產品所研發出來的內含。故事是指產品和客家文化、土地、居民的連結。要思考「有沒有要素是可以引發客家人和外地人的認同與感動?」文化情感的要素雖然抽象,但也是最根本的所在,能夠紮根在土地,紮根在族群,朝永續發展邁進。