生命力記者/李書琴報導

飲茶文化,在中國人的日常生活中已經有非常悠久的歷史,中國的茶葉是以「南包種,北烏龍」分部。台灣由於氣候溫和、地形以丘陵為主加上原有的製茶技術,因而茶葉種類繁多,在中國南端的台灣,以包種茶聞名的台北縣坪林鄉,近年更設立「茶葉博物館」來推廣台灣的茶葉。

一九九四年開幕的茶葉博物館,成立的典故可以回溯到一九八三年。博物館經理高介監說,當時省主席李登輝到各鄉里尋訪,來到坪林鄉時,有感於當地的種茶風情以及品茶文化,便有了計畫結合好山好水與茶葉文化,使坪林成為北台灣具多功能性的觀光重鎮的構想,在經過鄉公所幾年的設計與規劃之後,茶葉博物館誕生了。然而一項地方的建設需要龐大的資金維持,在鄉公所經費不足的情況下,於二00三年以為期五年的租約,將茶葉博物館委託給「極品茶事業股份有限公司」代為經營。

進入茶葉博物館,可以看到介紹坪林鄉文山包種茶、台灣的茶葉發展史的茶史館,將台灣茶葉市場如何由烏龍茶轉向包種茶的故事,詳細的介紹給遊客,而至於要如何分辨茶葉的種類、挑選一組好的茶具以及泡出一壺好茶,都可以在茶藝館區找尋答案,甚至連中國特殊的飲茶文化,如:客家擂茶、藏族的酥油茶等,都可以在這裡一探究竟。

不僅如此,在館內還有用蠟像來模擬當地茶農種茶、採茶、製茶的過程,栩栩如生,讓大家更能體會茶農的生活。而在活動主題館,更有不定期展示有關茶葉主題的展覽,「台灣早期製茶器具展」是這一期的主題,讓參觀民眾更能了解台灣茶具的演變及歷史。

極品茶公司規劃以茶葉博物館,推廣台灣的茶葉文化,尤以台灣有名的高山茶種,如凍頂烏龍茶。高介堅說,「我們的現在經營的目標不只是介紹坪林鄉的包種茶,是要以全面性的將台灣的茶業結合坪林鄉的觀光資源推廣到台灣各地甚至於國外,結合商業到國外銷售,藉此希望帶動坪林鄉及台灣茶業的經濟。」

在未來的五年計畫中,除了發展國際貿易的商業目標外,高介堅說:「希望能將台灣的茶葉推廣與教育及當地觀光產業並進。」目前正在規劃結合各個學校的校外教學參觀,讓學生了解中國幾千年來累積的茶藝知識;並與政府機關及旅行社之間相互合作來推廣茶葉,提升坪林「茶鄉」的經濟。也預期規劃出幾條觀光休閒路線,利用附近的北勢溪及翡翠水庫的天然資源期能提供遊客休憩遊玩,「藉由人潮帶動坪林郊區的繁榮是我們未來的目標。」n

地址:台北縣坪林鄉水聳淒坑19之1號

TEL:02-2665-6035

FAX:02-2665-7138