生命力記者/陳祈廷報導

雨絲穿過齊東公園的香果蒲桃樹,帶來些許涼意,座落於齊東街五十三巷的日式宿舍群,墨黑的屋瓦透露出它的歷史軌跡,靜謐中氾著一股古樸的美麗。

齊東街舊稱「三板橋街」,係台北城中心通往南港、基隆的要津,它也是目前台北東門城外幾乎唯一遺留下來的古街,源自清康熙年間「大加臘堡」地區通往基隆的古道;大約二六○年以上的老街,是台北盆地東西向聯絡道路,為自艋舺啟程,經城內,越東門,至莿仔埒─為齊東街一帶古地名、朱厝崙、中崙、錫口(松山)。

由於聯絡艋舺與錫口兩大港口,因此成為盆地運送米糧至河港的「米道」。清朝光緒十六年周氏家族開發本區域,當時名為「三板橋庄」;日據時代大正九年台灣總督府更改地方官志,劃分齊東街一帶為「幸町」,當時多為灌溉水田與池塘;大正十一年,台灣總督頒佈了「台灣總督府官舍建築標準」,造就了齊東街一代特殊的日式宿舍群落。

齊東街五十三巷四、六、八、九、十、十一號與濟南路二段二十五、二十七號等房舍,經會勘確認古蹟與歷史建築保存價值,其中齊東街五十三巷十一號已指定為古蹟。由於這些日式宿舍不動產屬台銀所有,且前陣子台銀有意標售,加上日前部份日式建築又遭有心人士蓄意破壞,促使齊東文史工作室的居民大力奔走,請文化局幫忙,目前宿舍是暫緩拆除標售,但未來如果沒有配套方案,日式宿舍的未來仍是岌岌可危。

齊東文史工作室理事長褚陳寶貴說,目前先以已列為古蹟的五十三巷十一號做重點規劃,請文化局著力維修,但她也無奈嘆道,日式宿舍雖然是珍貴的歷史資產,但目前修繕無時間表,是不是會落入「指定保存卻任其傾頹」的命運,實在難說。

齊東街對多數台北人來說,可能從沒聽過,但它有豐富的歷史文化資產,日式宿舍群落完整,建築庭院保存完好,還曾出借給偶像劇「流星花園」當作女主角杉菜的家,可見其珍貴風貌。如何善用這項歷史資產,走出齊東街的新樣貌,亦是齊東文史工作室與社區居民需要共同努力的目標。

齊東文史工作室總幹事張揚表示,齊東街未來有潛力被規劃成公園巷或遊戲巷,日式宿舍群落與齊東公園扮演著台北城東區最精華,最具有文化生態的角色,也希望成為台灣都會未來都市計畫中,一個文化生態的具體保留區。