生命力記者/劉冠妏報導

導盲犬在台灣發展約有十年的歷史,從剛開始使用者四處碰壁,到現在已有身心障礙者保護法部分條文修正草案的通過,導盲犬已經可以自由進出公共場所。在法律上,導盲犬已有基本的保障,但在整個社會環境上,導盲犬其實還面臨了許多問題。

盲人重建院教務主任柯明期表示,導盲犬雖然經過嚴格的訓練,有能力面對工作時的突發狀況。但台灣社會環境有太多問題可能導致導盲犬在工作時受到干擾,最大的問題是街頭有太多的流浪狗。柯明期所使用的第一隻導盲犬Aggie,因為生性比較膽小,遇到兇猛的流浪狗時都相當的害怕。流浪狗不僅可能會攻擊導盲犬,也可能會傳染疾病給導盲犬。

地面上丟棄的垃圾也會影響導盲犬的專心度。路上常常會有民眾還未吃完就丟棄的食物,雖然導盲犬經過訓練是不能撿食路上的食物,但是牠們可能會受到食物的吸引而影響其專心度。柯明期表示,不僅是街上的垃圾影響導盲犬,甚至還有一些民眾明明就跟他們說明不能隨便餵食導盲犬,他們還是硬把食物塞到導盲犬的嘴中,遇到這種情形,柯明期也只能勸導他們不要餵食。

台灣的交通也是問題之一。最可能造成視障者與導盲犬受傷的原因,是在無號誌的巷弄中的機車。視障者是透過聽覺來下達指令,當視障者判斷可以走時,卻可能有機車突然之間衝出來。導盲犬雖有自我應變的能力,但還是無法完全應付這種狀況。有些導盲犬是在紐西蘭、日本、美國受訓,在國外的街道上沒有那麼多車輛,因此帶回台灣的導盲犬必須要適應台灣的交通環境才能夠正式的工作。

台灣導盲犬協會宣導主任李政忠表示,年輕一代認識導盲犬,但沒有深入了解導盲犬的功能和對待牠們應有的態度。不了解該如何對待導盲犬的民眾,往往會造成視障者的困擾,也會影響導盲犬工作時的專心度。

台灣已經開始在培育本土的導盲犬,惠光導盲犬中心及台灣導盲犬協會都已有訓練中的幼犬,因此台灣將來會有越來越多的導盲犬執行工作,必須要讓社會大眾了解該如何去對待牠們。

柯明期表示,應該要加強宣導導盲犬的相關知識,希望能夠藉由媒體的宣傳,讓更多民眾知道導盲犬的功能,了解該如何對待牠們。也希望能夠在國小課本中加入有關導盲犬的教學課程,課程主要是包含了導盲犬的培訓過程,以及教導如何對待導盲犬的相關知識,讓推廣導盲犬知識從小紮根。而要讓整個社會環境適合導盲犬工作的路程還很漫長,需要相關單位以及民眾的配合,才能夠讓導盲犬順利的完成每天的導盲任務。