生命力記者/簡維慶報導

為了讓街友和獨居老人有個溫馨的過年,創世基金會以及其姊妹會華山基金會、人安基金會特別在過年前二月五日聯合舉辦「街友暨獨居老人尾牙宴」。台北市長馬英九也到場發放紅包給街友和獨居老人,他希望藉由這個尾牙,能夠喚起社會大眾對於街友的關懷,並鼓勵街友向上。

自從二○○二年人安基金會創立開始,三會每年合辦的年終尾牙便成為關懷老人以及街友的年度盛事,今年在台北、桃園、新竹、台中和高雄同步舉辦,尤其在台北萬芳社區更席開了三百桌,是歷年來規模最大的一次。

尾牙從一連串的鞭炮聲中開場,頗有過年的氣氛。現場吸引了三千多人到場參加,而緊接著一道道的佳餚上桌,讓街友們吃得津津有味,有的人許久沒看過這類豐盛的大餐,唯恐搶不到似的,使得場面有點混亂,但大部分的人表示還可以吃得飽。

舞台下吃得開心,而舞台上也同樣熱鬧滾滾,除了政治人物馬英九市長、秦慧珠到場以外,還有藝人胡瓜、康康、謝雷、李炳輝等準備的餘興節目同歡,使得許久沒有感受到溫馨的街友以及獨居老人在大啖豐盛尾牙的同時,也笑得合不攏嘴。

平常露宿在二二八公園的蕭俊雄,今年第一次參加尾牙,吃得很高興的說:「感覺不錯,很溫馨,真的很感謝創世。」他曾經在救國團工作,但是自從去年失業了以後,就露宿街頭,平常有創世發放的衣服,才得以熬過寒冷的冬天。他希望政府能提供街友從事手工藝的工作,讓他們有賴以維生的共坐機會。

五十六歲的徐順和只有一條腿,十年內中風了三次,在接受了創世介紹的工作後,相當地有上進心努力工作,他說:「這個尾牙和發放的五百元紅包,對我們一年的生活影響真的不大,主要是要勸勉我們上進罷了。」創世基金會工作人員陳秀芬說:「他真的非常有上進心,雖然命運多舛,但是都會把握每個工作的機會。」

創世基金會公關組王惠貞表示,街友尾牙雖然是例行性的活動,但是在籌備的過程中也花了將近三個月的時間,而其中大部分的經費來源都是社會善心人士的捐款,可以看出人間還是處處有溫情。

另外,她也說到,在街友中,其實有大部分的人都是屬於殘障,或因為年老而失業的人,所以如果失業、意外事故越多,其實街友的人數也會越多,所以希望社會大眾除了給予關懷外,可以正視這個社會問題,也希望政府有所作為。