生命力記者/陳玉慈報導

台北縣年俗節於二月十八日在三芝鄉名人文物館展開為期六天,包括靜態文物展以及傳統客家習俗活動演出等活動。今年台北縣年俗節不同於往年縣府主導,改由三芝鄉有恆社區主辦。

台北縣三芝鄉有恆社區發展協會總幹事林玉葉表示,三芝特有的客家文化已經逐漸沒落中,透過此次的年俗節活動,將傳統客家的年俗重現給大家認識,同時也帶動有恆社區居民,凝聚居民的社區意識。

今年規劃的客家年俗節活動包括動態表演「迎古董陣」,由社區婦女表演的迎古董陣以及報馬仔、公背婆等各種消失已久的活動,以及客家傳統舞蹈與山歌演出。而客家習俗體驗部分,有恆社區準備了三芝特有的客家美食供民眾品嚐。至於傳統客家技藝展示部分,包括客家藍染展示及蓑衣製作,透過相片的解說,和現場的表演,重現傳統客家生活的情景。

靜態客家年俗文物展出部分,有恆社區居民熱心提供家中物品供展出。其中有恆社區發展協會理事楊樹木提供家中各種傳統客家人使用的器具,包括他自己結婚時曾用過的嫁妝籃子,以及過年祭祖必備的年糕、菜包、發糕、橘子和牲禮等,都在名人文物館展覽。然而身為道地的三芝客家人,楊樹木連一句客家話都不會說,他不好意思的說:「都被閩南人同化啦!現在都講閩南話,也就是福佬話比較多了,三芝沒有人在講客家話啦!」

有恆社區居民主要都是道地的三芝客家人,但是因長期受閩南文化的影響,目前三芝鄉的客家人大部分都不會講客家話。而身為三芝媳婦的林玉葉有感於客家文化的逐漸消失,於是提了以客家年俗為主題的企畫案,順利爭取到今年北縣年俗節的主辦權。林玉葉指出,這次活動不僅要讓年輕一輩能夠重新認識傳統客家文化,更要喚醒老一輩居民的客家意識,重振三芝的客家文化。

在會場擔任講解志工的有恆社區居民,同時也是台北縣三芝國中家長會副會長卓秋香指出,三芝客家人口約佔百分之六十,而且說的客家話和全省各地的客家話很不同。卓秋香說,三芝特有的腔調稱為「永定腔」,此腔調的特色是傳統客家話的「海風腔」加上廣東梅縣腔,再加上國語和廣東化的混合,但是隨著目前三芝客家文化的逐漸沒落,會說這種客家話的人越來越少了。

位在三芝鄉橫山村大坑的有恆社區屬於較偏遠的地區,多年來因謀生不易,年輕人口大量流失,社區發展受到很大的限制。近十年來為了推動社區產業發展,有恆社區和台北市木柵動物園合作,將有恆社區規劃為台灣保育類動物「台灣赤蛙」的復育生態園區,透過長期的復育計畫,未來有恆社區將以推廣生態觀光作為社區產業的主軸。此外,有恆社區目前將原有的蓮花池以有機方式栽種,林玉葉表示,這樣種出來的蓮花不但可以觀賞、好吃,更能做成獨一無二的有機蓮花泡菜。有恆社區未來將繼續致力於有機蓮花的發展,讓獨特的有機蓮花成為另一重點社區產業。

活動詳情

台北縣年俗節