生命力記者/陳映竹報導

「老人家就像小孩一樣,要人家多注意,只要付出關懷,他們就能打開心胸,活得更開朗。」尊賢之友社社長張中貞這樣認為。

尊賢之友社為新莊社大的社團之一,成員雖然只有十八人,但對獨居老人或弱勢家庭,付出的關懷卻不落人後。成立於二○○四年九月的尊賢之友社,其實是無心插柳的結果。去年六月行政院青輔會輔導新莊社大開設十堂志工培訓課程,課程結束後,學員們想發揮所學,便於九月份成立尊賢之友社,以服務新莊地區的老人為近程目標。

從去年成立至今,短短的五個多月,尊賢之友社共幫助了十五個案例,對許多處於社會邊緣的家庭及被人漠視的老人伸出援手。案例的資料查詢起初都向新莊市公所或社會局調閱,但事實上,曾有家庭為了申請補助款項而謊報經濟狀況,故實際生活情形可能與資料登記有出入。現在,尊賢之友社的社員多向當地鄰里長或鄰居們互相詢問,了解社區內是否有需要幫助的家庭,以彌補公家部門資料的不完備。

「服務老人不是一天兩天的事,而是要長期追蹤、關懷,才能獲得老人家的信任。但與老人家有感情後,他就會殷殷期盼我們的到來,無形之中,也是一種壓力,算是甜蜜的負荷吧!」張中貞笑著表示。「印象最深的案例是有位馮先生,雙腳殘障,臥病在床多年,我們除了幫他打掃環境,並鼓勵他智能不足的兒子要堅強,他的病情也一度好轉。但今年二月時,馮先生生驟逝,大家都有種措手不及的感覺,無法相信此噩耗。」

以「個案關懷」為主是尊賢之友社的一大特色,尊賢之友社將這份愛心付諸行動,深入拜訪每個個案家中,幫他們打掃環境、健康檢查、經濟補助以及聆聽他們的心聲。這些付出使得尊賢之友社榮獲了青輔會和社區大學全國促進會主辦的二○○四年「社區大學社會關懷+支持體系」計畫,榮獲「特優」獎,是台北縣唯一獲特優獎項的社團。

張中貞表示,目前尊賢之友社並沒有與任何公家機關結合,經費來源完全靠著社費收入來支撐。因此當有需要長期的經濟援助的案例,尊賢之友社便會告知獅子會和慈濟等資源較豐厚的民間慈善機構,請他們一同伸出援手,持續關懷這些社會邊緣人。志工的投入是長期的事業,故今年三月七日社大開學後,尊賢之友社將開辦教育訓練,召募新血,培訓另一批志工夥伴。

社員曾修真說:「我以前患有輕微的憂鬱症,參加社團後,看到這麼多比我不幸的人,由衷認為人要惜福,要即時行動,並感到自己對於這些弱勢老人的重要性,憂鬱症也逐漸痊癒了。在我還能活動以前,我一定還會為他們服務!」