生命力記者/簡維慶報導

乍暖還寒的三月,台灣竟然出現了五度以下的低溫,在各地也創下了歷年的紀錄,這時對所有人來說,能窩在溫暖的家中棉被裡,是再舒服不過的了。但是有一群人卻無法享受著這種家庭的溫暖,必須在街頭受寒受凍,他們便是各地的街友遊民。不過,今年台北市政府社會局提供了新的方案,使得街友可以在三月四日到三月七日寒流來襲時,到旅社以及萬華社福中心捱過最低溫的那幾天。

台北市政府社會局首次與兩家萬華區的旅社合作,提供街友暫宿,住宿費用在三百元到五百元不等,包括交通費都由市政府補助,最多的時候,提供了六名街友暫宿在旅社。另外也開放萬華社福中心,在夜間八點到隔天早上七點開放讓街友暫宿,並且提供街友睡袋、泡麵,在五天總共收容了十多個街友。

台北市政府社會局社工員黃鈺倫說:「由於這次的低溫下探五度,以往年救濟物資的情況來補充,可能仍然無法撐過低溫,再加上平安居以及中和遊民收容中心都離街友原本露宿的中正、萬華區有一段距離,所以社會局便採取新措施。」新的措施,是以地利之便,在萬華區兩家旅社,以及開放萬華社福中心。萬華社福中心社工員楊運生表示,有意願的街友都已經送到平安居、中和遊民收容中心,但也有街友不願意遠離聚集地,所以就送到鄰近的旅館和萬華社福中心。

「由於街友已經習慣露宿街頭,喜歡自由的感覺,有的人甚至不想離開原本露宿的地方。」黃鈺倫說,在擴大夜訪的時候,有的人可能不好意思,或是已經有一套應變寒冷的方法,而不想離開,所以只好發給他們熱食跟睡袋。

往年寒流來襲期間,台北市社會局會結合民間的救濟物資,以夜訪的方式,來維護街友的安全。夜訪通常在天氣最冷,也就是入夜以後展開,由各區社工人員到各個街友聚集地巡視街友的身體狀況及避寒情形,並發給街友們禦寒衣物、睡袋、熱食等來應付寒流。此外,如果發現街友的身體有特殊的情況,社工員便會把街友送到街友收容機構平安居、中和遊民收容中心。這兩個機構個別可以暫時收容三十五名以及七十五名街友,並且為二十四小時開放,所以只要街友有需要都可以隨時入宿。

黃鈺倫說:「場地的租借,是整個措施進行最困難的地方。」社會局在前年的冬天時,就已經有這個構想,詢問過各個活動中心以及旅館商家,但是都被一概拒絕,無法找到合適的地方,最後想出了折衷的方案,開放萬華社福中心辦公室,「但這畢竟不是一個很好的睡眠環境,所以還有改進的空間。」黃鈺倫說。

此外,黃鈺倫說,希望社會大眾在寒流來襲的特殊情形下,可以多接受街友在可以遮風擋雨的公共區域暫時露宿,例如在台北火車站的街友,時常會被驅離,但在特殊情況,希望社會大眾能給予關懷及寬容。

黃鈺倫表示,在這五天中,最令人感動的是社工人員對於街友們的付出以及關懷,在低溫的天氣必須穿梭於各個街友聚集的地點關心街友。她說:「社工室的全部五位男性社工,晚上還必須輪流在萬華社福中心值班陪伴街友過夜,而早上繼續正常工作,真的非常辛苦。」她也表示,不過在未來寒流來襲的時候,這個方案仍然會繼續使用,社工人員仍然會繼續為街友付出。